Федорук Михаил Петрович

Доктор физико-математических наук, профессор

 

 

Специалист в области применения информационно-вычислительных технологий для решения сложных нелинейных задач математической физики и разработке фундаментальных основ передачи информации по волоконно-оптическим линиям связи.

Михаил Петрович Федорукродился 18 февраля 1956 г. в с. Дупленка Новосибирской области.

В 1982 г. окончил физический факультет Новосибирского государственного университета.

В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Численное моделирование взаимодействия бесстолкновительных плазменных потоков на основе кинетико-гидродинамической модели», а в 1999 г. защитил докторскую диссертацию «Исследование коллективных процессов в газоразрядной и твердотельных плазмах».

М.П.Федорук начал свою научную деятельность с аспирантуры в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (ИТПМ) в 1982 г.

В 1991 г. вместе с большой группой из отдела В.М.Ковени он перешел из ИТПМ в создаваемый Институт вычислительных технологий СО РАН.

В ИВТ СО РАН Михаил Петрович последовательно занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, заместителя директора по научной работе.

Основные направления научной деятельности:

  • численное моделирование нелинейный задач математической и вычислительной физики;
  • исследование коллективных процессов в бесстолкновительной плазме;
  • исследование динамики нелинейных волн в диспергирующих средах;
  • исследование сверхскоростных волоконно-оптических линий связи с дисперсионным управлением.

М.П.Федорук занимается большой научно-организационной работой. Он является членом Объединенного Ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям СО РАН, трех специализированных советов по защите докторских диссертаций.

Его преподавательская деятельность связана с Новосибирским государственным университетом. Им пройден путь от доцента кафедры математического моделирования механико-математического факультета (1995 г.) до ректора НГУ (2012 г.).

М.П.Федорук является автором более 200 научных публикаций.