XIV съезд Евразийской ассоциации университетов

25.03.2019

25 марта 2019 года в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся Международный форум «Университеты, общество и будущее человечества», на котором присутствовало 1,5 тысячи участников и гостей, представители зарубежных стран и международных организаций.

В своем фундаментальном докладе ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий проанализировал глобальные тенденции развития высшей школы, обрисовал роль и место российского высшего образования в мировом образовательном процессе.

В рамках Форума состоялся XIV съезд Евразийской ассоциации университетов «Университеты, общество и будущее человечества», с повесткой «О деятельности и направлениях развития Евразийской ассоциации университетов на современном этапе».

На Съезд прибыли делегаты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Приднестровья, Абхазия, Южной Осетии. В составе участников – делегации Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов, Координационного центра университетских музеев и Координационного совета Содружества студенческих и молодежных организаций СНГ.

Работу Съезда открыл Президент Евразийской ассоциации университетов, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. В своем выступлении он подчеркнул, что Ассоциация, отмечающая в этом году 30-летие со дня своего основания, возникла в сложный период истории, когда были необходимы усилия по сохранению культурно-исторической общности братских народов, проживающих на огромной территории, объединяющей Европу и Азию.

Съезд отметил, что Ассоциация является важным фактором содействия развитию образования и науки, формированию общего евразийского образовательного, научного и гуманитарного пространства. 

Созданная 30 лет назад  Евразийская ассоциация университетов всегда активно и последовательно отзывалась на ключевые проблемы, стоявшие  перед нашими странами, перед всем евразийским пространством. Во многом благодаря сотрудничеству в рамках Ассоциации университетам  ЕАУ удалось повысить свою роль в жизни общества в развитии  мировой науки и образования.

 

Были заслушаны выступления Президента Ассоциации академика В.А.Садовничего, ректоров Белорусского государственного университета А.Д.Короля, Национального университета Узбекистана А.Р.Марахимова, Казахского национального университета имени аль-Фараби Г.М.Мутанова и других участников. Съезд принял решение считать важнейшими направлениями деятельности Ассоциации на современном этапе активизацию мер и действий по углублению интеграционных процессов в сфере образования и науки, повышению качества подготовки специалистов, способных решать задачи XXI века.

Съезд принял решение считать важнейшими направлениями деятельности Ассоциации на современном этапе активизацию мер и действий по углублению интеграционных процессов в сфере образовании и науки, повышению качества подготовки специалистов, способных решать задачи XXI века.

Съезд отметил, что Ассоциация является важным фактором содействия развитию образования и науки, формированию общего евразийского образовательного, научного и гуманитарного пространства. 

На съезде были приняты новые члены Евразийской ассоциации университетов:

·        Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского;

·        Оренбургский государственный аграрный университет;

·        Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Участники съезда заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии Ассоциации.

В соответствии с Уставом ЕАУ были избраны руководящие органы Ассоциации:

- Президент,

- вице-президенты,

- Совет Ассоциации,

- Ревизионная комиссия,

- Генеральный секретарь,

- Председатель Исполкома.

Единогласно Президентом Евразийской ассоциации университетов на новый срок избран ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А.Садовничий.

РЕШЕНИЯ XIV СЪЕЗДА ЕАУ:

"О деятельности и направлениях развития Евразийской ассоциации университетов на современном этапе"

"О Совете Евразийской ассоциации университетов"

"О Ревизионной комиссии Евразийской ассоциации университетов"