Международная деятельность


У Тихоокеанского государственного университета заключено 74 договора о сотрудничестве и совместной деятельности с вузами и компаниями разных стран. Всего же ТОГУ поддерживает связи более чем с 120 зарубежными партнерами из 21 страны мира (в их числе 68 университетов). Наибольшее число контактов приходится на ближнее зарубежье Дальнего Востока России − страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и особенно на приграничных соседей − Китайскую Народную Республику, Японию, Республику Корея, Корейскую Народно-Демократическую Республику. В этих государствах ТОГУ поддерживает связи с 80 партнерами: в том числе с 53 университетами, а также с научными центрами, производственными компаниями, административными органами.

В 2010 году заключены договора с 9 новыми зарубежными партнерами – вузами и организациями, а также продлены действующие договора с 9 партнерами.
В соответствии с долгосрочными программами международного сотрудничества университет осуществляет мероприятия по академическому и студенческому обмену, совместные научно-исследовательские, инновационно-технологические, образовательные, культурные и деловые проекты, обучает иностранных студентов и аспирантов в своих стенах и направляет российских студентов на учебу за рубежом. В последние годы ТОГУ успешно реализует образовательные программы, выпускники которых получают не только российский диплом, но и диплом страны-партнера в образовательном сотрудничестве.  

ТОГУ является одним из организаторов и активным участником проведения международных Форумов ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и Северо-Восточных провинций Китайской Народной Республики. 9-й международный форум был проведен 12 – 14 октября 2010 года в Хабаровске, на базе ТОГУ. В нем приняли участие 25 российских и 25 китайских вузов.

В марте 2011 года ТОГУ стал членом элитной международной организации Ассоциации технических университетов России и Китая (ASRTU), в которую входят 30 вузов.

В числе других реализуемых Тихоокеанским государственным университетом международных научных и образовательных проектов:
•    Участие в качестве одного из организаторов в ежегодных Межуниверситетских семинарах по проблемам крупных азиатских городов (IUSAM).
•    Участие в качестве организатора с российской стороны в проведении ежегодных Российско-Китайских симпозиумов «Современные материалы и технологии обработки».
•    Создание в ТОГУ совместно с Университетом Саарланд (ФРГ) Российско-Германского института информатики и компьютерных наук.
•    Создание в ТОГУ совместно с фирмой «Tokyo Seimitsu Co. Ltd» (Япония) лаборатории высокоточного измерительного оборудования имени почетного доктора ТОГУ Хидэо Охцубо.
•    Участие в реализации серии российско-китайских программ в области архитектуры и градостроительства и восстановлении русского культурного наследия в Маньчжурии (Северо-Восточном Китае).
•    Участие в международных программах теоретических исследований в области ядерной физики.
•    Проведение в ТОГУ ежегодных международных форумов преподавателей, аспирантов и студентов архитектурных и строительных специальностей «Новые идеи нового века» (NIoNC).

В ТОГУ ежегодно обучается порядка 400 иностранных граждан, всего же в период с 1989-го по 2011 учебный год в институтах и на факультетах ТОГУ прошли обучение более 2500 иностранных студентов, магистрантов, аспирантов и стажеров. Большинство иностранных студентов составляют граждане КНР, кроме того в ТОГУ обучаются граждане Республики Корея, КНДР, Японии, Вьетнама.


Университет прошел сертификацию по международному стандарту ISO 9001:2008 в сфере предоставления образовательных услуг.