Тихоокеанский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года

Ректор: Иванченко Сергей Николаевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года
(XI Съезд ЕАУ, 10.03.2009 г., Астана)

 

Вуз был создан в Хабаровске, в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР № 351 от 29 марта 1958 года, как Хабаровский автомобильно-дорожный институт. Его первым ректором стал М.П. Даниловский, руководивший вузом в течение трех последующих десятилетий. Первый набор студентов составлял 150 человек. Их подготовка осуществлялась по 4 специальностям: промышленное и гражданское строительство, автомобильные дороги, автомобильный транспорт, строительные и дорожные машины и оборудование. В 1963 году состоялся первый выпуск инженеров.

В первые годы деятельности вуза одновременно с подготовкой инженерных кадров шло строительство учебного и лабораторного корпусов, общежитий и других объектов студенческого городка. К 1962 году в вузе были сформированы 5 факультетов: строительный, механический, автомобильный, дорожный и лесоинженерный, осуществлялась подготовка по 10 специальностям, набор вырос до 1550 студентов. В связи с этим вуз по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 737-311 от 12 июля 1962 года был реорганизован в Хабаровский политехнический институт.

В 1967 году строительство комплекса зданий вуза было полностью завершено.

В Хабаровском политехническом институте к тому времени имелось десять факультетов: механический, строительный, химико-технологический, автомобильный, дорожный, лесоинженерный, народного хозяйства, вечерний, заочный, а также общетехнический (в г. Благовещенске).  Подготовка инженеров велась по 18 специальностям.
В начале 70-х годов ХХ века возникла необходимость в подготовке инженерных кадров для Магаданской области, что обусловило создание в 1975 году в Магадане филиала Хабаровского политехнического института.

В декабре 1992 года вуз получил новый статус и название «Хабаровский государственный технический университет». А следующим важным событием в биографии вуза стало его преобразование, в соответствии с приказом Федерального агентства по образованию № 170 от 23 марта 2005 года, в Тихоокеанский государственный университет.