Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2002 года

Ректор: Полухин Олег Николаевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2002 года
(IX Съезд ЕАУ, 21-22.02.02, Киев)

 

История нашего учебного заведения тесно связана с историей педагогического образования в России. Реформы 60-х годов XX века способствовали ускорению развития экономики, торговли, военного дела и повлекли за собой увеличение количества образовательных учреждений. С 1872 года стали создаваться специальные учебные заведения – учительские институты.

В сентябре 1876 года в уездном городе Белгороде по распоряжению Министерства народного просвещения был открыт учительский институт – девятый в России. С этого момента начинается сложный, но интересный путь нашего вуза.

Из учительского института в 1919 году, в ходе реорганизации, он был преобразован в педагогический, затем вновь становится учительским.

В 1923 году принято решение о преобразовании его в педагогический техникум.

В 1939 году он вновь становится учительским институтом.

В 1941 юлу начинается война. Институт временно прекращает деятельность.

В 1944 году, когда немецко-фашистские захватчики были изгнаны с территории СССР, институт возобновляет свою работу в городе Старый Оскол, так как Белгород был разрушен.

В послевоенные годы институт успешно развивает свою деятельность. В 1954 году Министерство просвещения РСФСР преобразовало Старооскольский учительский институт в педагогический.

В 1957 году вуз возвращается в Белгород и размешается в здании по ул. Коммунистической (сегодня это корпус социально-теологического факультета, ул. Преображенская, 78).

В1966 году институт переводят в новый учебный комплекс по ул. Студенческой.

В 1994 году Белгородский государственный педагогический институт стал педагогическим университетом.

В июле 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, наш вуз становится Белгородским государственным университетом.

С 2001 года университетский комплекс стал интенсивно расти и расширяться за счет новых, красивых, оснащенных современным оборудованием корпусов.