Башкирский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1991 года

Ректор: Морозкин Николай Данилович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1991 года
(III Съезд ЕАУ, 22-23.10.1991 г., Баку).

 

Башкирский государственный университет является старейшим высшим учебным заведением Республики Башкортостан. Его истоки уходят в 1909 год, когда появилось первое в Башкортостане высшее учебное заведение – Уфимский учительский институт, преобразованный в 1919 году в Институт народного образования и в 1929 году – в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева. С 1957 года вуз приобретает статус Башкирского государственного университета. Сейчас БашГУ – крупнейший образовательный, научный и культурный центр Республики Башкортостан.
 
Современный образ Башкирского государственного университета можно описать языком цифр. Сегодня в состав вуза входит 15 факультетов и три филиала, расположенных в городах Сибае, Стерлитамаке и Нефтекамске, количество студентов превышает 27 тысяч человек. Учебно-научную и воспитательную работу осуществляют около двух тысяч педагогических работников, в том числе 310 докторов и 960 кандидатов наук. Обучение ведется более чем по 150 специальностям и направлениям, включая и вторую степень высшего образования – магистратуру. В БашГУ существует 145 кафедр, функционируют более 100 учебных и научных лабораторий, фонд научной библиотеки составляет 1,5 миллиона экземпляров книг. А самое главное – это то, что за 100 лет своего существования Башкирский государственный университет подготовил более 113 тысяч специалистов.
 
В последние годы Башкирский государственный университет стал крупным центром послевузовского образования, где успешно функционируют аспирантура по 56 и докторантура по 8 научным специальностям, где ежегодно обучается более 500 аспирантов и докторантов, что составляет третью часть аспирантов и докторантов Башкортостана. Открыто 10 докторских и 3 кандидатских диссертационных Советов, осуществляющих защиту и присуждение ученых степеней по 23 специальностям.
 
Вуз активно участвует в международной интеграционной деятельности в области образования и науки. Заключено более 30 договоров о сотрудничестве с университетами США, ФРГ, Турции, Франции, Италии, Египта, Венгрии, Японии и Китая, а также с посольствами Ирана и Египта в Москве (по подготовке преподавателей арабского и персидского языков). Благодаря этим договорам в настоящее время в зарубежных вузах учатся 88 студентов и аспирантов Башгосуниверситета.
 
Башгосуниверситет всегда славился талантами в самых различных областях – науке, образовании, культуре, искусстве, спорте. Эта традиция с течением времени только крепнет. Каждое новое поколение студентов и преподавателей привносит что-то свое в жизнь вуза, постоянно появляются новые яркие имена, благодаря этому история университета с каждым годом становится более богатой. Так и должно быть, ведь для каждого студента и сотрудника Башкирский государственный университет – это, как минимум, значительный период жизни.
 
В 2009 году Башкирский государственный университет отметил свой 100-летний юбилей и сегодня является динамично и устойчиво развивающимся образовательным учреждением и имеет все возможности для реализации Программы модернизации высшего образования, обеспечения качественной подготовки специалистов для Республики Башкортостан и страны в целом.
 
Есть все основания надеяться, что Башкирский государственный университет будет праздновать еще много юбилеев, а главное – готовить специалистов, востребованных в любой сфере деятельности.