Московский педагогический государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1997 года

Ректор: Лубков Алексей Владимирович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

 

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1997 года
(VII Съезд ЕАУ, 26-27.06.1997 г., Москва)

 

Возникнув более 139 лет назад как первое в мире высшее учебное заведение для женщин, МПГУ стал родоначальником лучших отечественных традиций высшего образования. МВЖК — 2-ой МГУ — МГПИ — МПГУ — вот те исторические вехи в становлении университета, которые определили развитие отечественной и зарубежной теории и практики образования, а также внесли весомый вклад в сокровищницу мировой науки и культуры

Сегодня МПГУ — уникальный учебно-научный и культурно-просветительский комплекс. Это первый и единственный педагогический вуз, аккредитованный как научная организация наряду с такими вузами, как МЭИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Университет входит в число 10 ведущих вузов страны и готовит высококвалифицированных специалистов по программам высшего, послевузовского и дополнительного образования. Широкий профиль подготовки, приобретенные практические навыки позволяют выпускникам МПГУ постоянно совершенствоваться в процессе трудовой деятельности и осваивать дополнительные специальности.

МПГУ — учебное заведение федерального и международного значения. Подтверждением этого является неослабевающий интерес, который проявляют к университету выдающиеся личности современной эпохи, их высокие оценки деятельности вуза. Среди них — Президенты РФ В. В. Путин и Д. А. Медведев; Уполномоченный по правам человека РФ, Почетный профессор МПГУ В. П. Лукин. Вуз неоднократно посещал Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С. М. Миронов; представители Русской православной церкви: протоиерей отец Георгий; архиепископ Верейский Евгений; Его Преосвященство Меркурий, епископ Зарайский; депутаты Государственной думы и руководители государственных органов образования: глава Рособрнадзора Л. Н. Глебова, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Х. Д. Чеченов.

Сохранение лучших традиций высшего образования университетского типа и активное участие в реализации инновационных проектов позволили МПГУ 2 февраля 2009 года Указом Президента РФ Д. А. Медведева войти в число особо ценных объектов культурного наследия народов России. Это эпохальное событие, золотыми буквами вписанное в новейшую историю вуза, стало не только признанием огромных заслуг МПГУ перед обществом, но и свидетельством той важнейшей роли, которую университет играет в современной отечественной системе высшего профессионального образования.

МПГУ сегодня - это 6 филиалов, 18 факультетов и факультет дополнительного педагогического образования, 106 кафедр, межфакультетская творческая лаборатория, подготовительные курсы,, Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов, 14 учебно-научных центров, научно-исследовательская лаборатория «Психология способностей», Центр информационных педагогических технологий, НИИ комплексных проблем непрерывного педагогического образования, НИИ дидактики высшего образования, 26 учебно-лабораторных корпусов в 5 округах г. Москвы, 6 общежитий, 4 агробиологические станции, издательство «Прометей», типография.

Образовательная деятельность в университете осуществляется по 156 программам высшего, послевузовского и дополнительного образования по шести профилям: естественные науки и математика, гуманитарные и социальные науки, образование и педагогика, культура и искусство, экономика и управление, информатика и вычислительная техника. В университете обучается свыше 25 000 человек с ежегодным выпуском около 3 000 специалистов. В настоящее время конкурс в вуз составляет 3-4, а на ряде факультетов - 15-22 человека на место.

В МПГУ зарегистрировано более 50 научных школ, основоположниками и продолжателями которых стали ведущие ученые вуза. Знания и опыт новым поколениям педагогов передают более 3 000 человек, в числе которых около 400 докторов наук, профессоров и свыше 1250 кандидатов наук, доцентов. Среди сотрудников университета - члены-корреспонденты и академики РАН и РАО, лауреаты Государственных премий, премий Президента РФ и Правительства РФ, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники высшей школы РФ, заслуженные работники культуры РФ, заслуженные деятели науки и техники РФ, заслуженные и народные артисты РФ.

В МПГУ ВАК утверждены и принимают к защите диссертации 31 докторский совет по 68 научным специальностям, ежегодно защищают диссертации более 500 человек.

Сохранение лучших традиций фундаментального педагогического образования университетского типа, активное участие в реализации инновационных проектов и другие показатели послужили основанием для положительного решения вопроса о включении МПГУ в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.