Алтайский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1993 года

Ректор: Землюков Сергей Валентинович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1993 года
(V Съезд ЕАУ, 11-13.11.1993 г., Ашгабат)

 

Краткая историческая справка

Алтайский государственный университет ведет свою историческую летопись с мая 1973 года. То время было периодом интенсивного развития Сибири, в том числе и Алтая. Потребность в специалистах ощущала экономика, социальная сфера, в том числе наука. За короткий период своей истории из первенца классического образования на Алтае он превратился в один из крупных и динамично развивающихся вузов Сибирского федерального округа.

Первым ректором университета (1973–1986 гг.) был В.И. Неверов, кандидат исторических наук, профессор. Под его руководством из числа представителей лучших университетов и академических школ городов Москвы, Ленинграда, Томска, Новосибирска, Иркутска сформировался научно-педагогический коллектив университета. За время ректорской работы В.И. Неверова университет подготовил около 7 тыс. специалистов для народного хозяйства СССР. Была проведена значительная работа по созданию и укреплению материально-технической базы университета.

Вторым ректором университета (1986–1997 гг.) был В.Л. Миронов, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. За период его ректорства численность студентов увеличилась с 4,5 тыс. до 8,1 тыс., количество специальностей и направлений подготовки возросло с 9 до 35, количество докторов наук увеличилось с 11 до 63, были открыты магистратура и докторантура, организовано 6 диссертационных советов, из них 2 докторских, создано издательство университета, начат выпуск научного журнала «Известия АГУ».

Третьим ректором университета (с апреля 1997 г. по н.в.) является Ю.Ф. Кирюшин, доктор исторических наук (1987), профессор (1990). За 12-летний период его деятельности в должности ректора в университете было открыто 87 направлений подготовки бакалавров, специалистов и магистров, созданы 5 новых факультетов, филиалы в гг. Славгороде, Бийске, Камне-на-Оби, с. Михайловском; стабильно работали 14 диссертационных советов, из них 8 докторских; был введен в эксплуатацию главный корпус университета.

Юрий Федорович Кирюшин – один из ведущих ученых по проблемам древней истории Сибири, автор более 400 научных работ, руководитель алтайской археологической научной школы, председатель докторского диссертационного совета по отечественной истории и археологии, член докторского совета по археологии и этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, Президиума УМО классических университетов России, координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Общественной палаты Алтайского края, сопредседатель Сибирского народного собора. Является лауреатом премии Президента России в области образования (2002 г.), заслуженным работником высшей школы РФ (2004 г.). В 2004 г. его имя занесено в Книгу почета Сибири.

Два года подряд, в 2004 и 2005 гг., независимым общественным Советом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», проводимым под патронажем Совета Федерации, университет включался в число 100 лучших вузов России, а его ректор дважды признавался ректором года и награждался золотыми медалями.