Международная деятельность


Международный отдел является структурным подразделением МарГУ, ответственным за разработку и осуществление стратегии международной деятельности университета, развитие научных контактов с учебными заведениями за рубежом, организацию преподавательских и студенческих обменов, стажировок и других мероприятий в сфере международного сотрудничества.

Основные направления деятельности отдела:
  • Информирование и консультации.

Международный отдел осуществляет экспертную поддержку при подготовке, оформлении и подаче документов на получение международных грантов и стажировок.

  • Поиск партнеров.

Отдел активно способствует установлению и развитию научно-исследовательских, обменных и образовательных контактов МарГУ с иностранными партнерами, а также консультирует сотрудников университета по вопросам международного партнерства, содействует установлению партнерских связей, осуществляет разработку и систематизацию данных о существующих и потенциальных международных партнерах университета.

  • Аналитическая деятельность.

Сотрудники отдела анализируют опыт осуществления международных проектов и программ МарГУ и других вузов России с вузами-партнерами, изучают влияние международного сотрудничества на качество подготовки специалистов и степень практического использования приобретённого опыта при обучении студентов; ведут cбор и систематизацию информации о проектах и программах, реализуемых в МарГУ.

  •  Организационная деятельность.

Отдел участвует в организации международных встреч, семинаров, конференций, проводит необходимые рекламные кампании; разрабатывает проекты соглашений о сотрудничестве МарГУ с университетами и неучебными организациями в других странах; оказывает помощь в оформлении документов на выезд за рубеж сотрудникам, преподавателям, студентам университета, документов на въезд иностранным студентам и преподавателям.

Международный отдел МарГУ оказывает квалифицированную помощь консультациями по разнообразным программам обучения за рубежом, включая:

  •  полный цикл обучения с целью получения степени бакалавра или магистра или диплома (Undergraduate/Graduate Programs)
  •  постдипломное обучение для лиц, имеющих высшее образование с целью получения степени магистра или доктора (Master/Ph.D Degree)
  •  краткосрочные программы стажировок и языковой практики;
  •  летние школы и интенсивные языковые курсы за рубежом.

Ежегодно международный отдел представляет многочисленные программы стипендий, предоставляемых на конкурсной основе иностранными и российскими фондами и институтами для обучения, научных стажировок и проведения исследований российскими студентами, аспирантами, преподавателями за рубежом. Заявитель может выбрать ту или иную программу, исходя из своих профессиональных и академических интересов, изучаемого иностранного языка (английский, немецкий, французский и др.), в соответствии с требованиями, предъявляемыми в рамках каждой стипендиальной программы к определенной целевой аудитории (студенты, аспиранты, преподаватели и т.п.).

Как правило, конкурсный отбор проходит в два этапа:

1) написание и подача заявки и сопроводительных документов (в строго определенные сроки, до т.н. deadline);

 2) устное собеседование и языковой тест для полуфиналистов, отобранных по итогам рассмотрения заявок.

Правила отбора по разным программам варьируются и подробно описываются в анонсах и инструкциях по заполнению заявок.

Кандидаты на участие в стипендиальных программах должны владеть иностранным языком на уровне, достаточном для самостоятельного заполнения заявок, перевода российских документов (диплома и приложений, выписок из зачетной книжки и т.п.) и свободного устного собеседования с носителями языка.

Международный отдел МарГУ занимается распространением информации и консультациями по условиям участия в программах, а также при необходимости осуществляет взаимодействие с представительствами иностранных стипендиальных программ в Российской Федерации. Международный отдел не занимается оформлением заявок, переводами и комплектованием пакета документов отдельных участников.

Анонсы стипендиальных программ и объявления о презентациях регулярно публикуются в ленте новостей на сайте МарГУ и на факультетах университета.

Учебные программы Международного отдела

Русский язык для иностранных студентов

Предлагаемая программа предназначена иностранцам, изучающим русский язык в ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», и включает в себя такие аспекты, как изучение фонетики, грамматики, разговорную практику, анализ художественного текста, газетных статей, знакомство с языком делового общения (в зависимости от уровня подготовленности учащихся и их интересов).

Немецкий язык для практикантов программы LOGO

Программа образовательных курсов «Немецкий язык для практикантов программы LOGO» предназначена для студентов АТИ, выезжающих в Германию для прохождения практики на аграрных предприятиях. Программа рекомендована как новичкам, так и тем, кто уже освоил основы языка. Программа развивает все языковые навыки - чтение, письмо, грамматику, устную речь, восприятие на слух.

Изучение немецкого языка позволит вам читать в оригинале художественную и специализированную литературу, поднять свой профессиональный статус, получить уверенность в будущем. Изучение немецкого языка - кратчайший путь не только к саморазвитию, но и к успеху в профессиональной деятельности.

Сотрудники:

Канашина Наталия Николаевна

Переводчик

Тел.: +7 (8362) 455820 

Распопова Дарья Александровна

Переводчик

Тел.: +7 (8362) 45-58-20

Сайт: marsu.ru/structur/upravleniya/otdel/international_division/