Марийский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1999 года

Ректор: Швецов Михаил Николаевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты


Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1999 года
(VIII Съезд ЕАУ, 24-25.09.1999 г., Минск)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Марийский государственный университет» создан 1 января 1972 года в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 9 марта 1971 г. № 155 и Совета Министров РСФСР от 15 апреля 1971 г. №214. По распоряжению Правительства РФ от 16 августа 2007 г. № 1062-р и приказу Рособразования от 5 сентября 2007 г. №1657 в январе 2008 года была осуществлена реорганизация университета в форме присоединения к нему ГОУВПО “Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской”, с января 2010 года Марийский аграрный колледж стал филиалом МарГУ.
Марийский государственный университет представляет собой один из известных многопрофильных классических университетов Приволжского федерального округа и России. Он стал подлинным центром образования, науки и культуры в Республике Марий Эл, играет значительную роль в социально-экономическом, политическом и духовном развитии региона и страны в целом. Значимость и место вуза в образовательном пространстве региона и системе российского образования определяются его существенными достижениями в области подготовки высококвалифицированных кадров, актуальностью и большой эффективностью проводимых в нем научных исследований, широтой международных связей, признанной ролью в общественной жизни страны и республики.
Сегодня Марийский государственный университет, являясь наследником лучших вузовских традиций, уверенно смотрит в будущее. Подготовка специалистов осуществляется на 8 факультетах: Биолого-химический, Историко-филологический, Иностранных языков, Технологии и профессионального образования, Физической культуры, спорта и туризма, Физико-математический, Электроэнергетический, Юридический и в 4 институтах: Аграрно-технологический, Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации, Институт педагогики и психологии, Институт экономики, управления и финансов.
В университете осуществлен переход на уровневую систему подготовки кадров. Контингент студентов составляет более 9 тыс. человек. Функционирует система послевузовского образования, повышения квалификации и переподготовки кадров.