Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года

Ректор: Губерский Леонид Васильевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Учредитель Евразийской ассоциации университетов. 
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года
(I Съезд ЕАУ, 20.10.1989 г., Москва)

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – классический университет исследовательского типа, ведущее высшее учебное заведение Украины. Его история начинается с 1833 г., когда на базе перенесенного в Киев польского Кременецкого лицея был основан Императорский Университет Св. Владимира. 15 июля 1834 г., в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, состоялось торжественное открытие университета.

Главное здание университета (Красный корпус), построенное в стиле классицизма по проекту архитектора Викентия Беретти в 1837-1842 годах, носит цвета наградной ленты ордена святого Владимира — красный и чёрный (красные стены, чёрные основания и капители колонн). Девиз этого же ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) также стал девизом университета.

Первые занятия в университете начались 15 июля 1834 г. В 1834-1835 учебном году в университете работал лишь один философский факультет с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. На первый курс были зачислены 62 студента и 28 августа 1834 г. в университете начались занятия. В 1835 г. был открыт юридический факультет, а в 1841 г. – медицинский, созданный на базе медицинского факультета ликвидированного Виленского университета (г. Вильнюс). В составе этих четырёх факультетов университет работал до 1918 года.

Первым ректором университета был профессор Московского университета, историк и филолог Михаил Максимович. В университете работал и гениальный поэт Тарас Шевченко, занимая должность в университетской Археографической комиссии (временной комиссии для рассмотрения древних актов) и будучи учителем рисования школы живописи университета.

Киевский университет конца ХІХ в. – это мощный учебно-образовательный центр общеевропейского значения. Количество студентов в 1830-1840-х гг. составляло 500 человек, в 1883 г. в университете училось 1700 студентов, а уже в 1913 г. их количество выросло до 5000. Научную и преподавательскую работу осуществляли 160 профессоров и доцентов. При университете было 45 учебно-вспомогательных учреждений: 2 библиотеки (научная и студенческая), 2 обсерватории (астрономическая и метеорологическая), ботанический сад, 4 факультетских клиники, 3 госпитальные и 2 клинических отделения при городской больнице, анатомический театр и 9 лабораторий.

В феврале 1919 г. большевики заняли Киев. Университет Св. Владимира и Киевский украинский государственный университет были объединены в одно учреждение – Киевский университет – с главным заданием: подготовкой советской интеллигенции. С 1919 г. на территории Советской Украины начинает действовать Народный комиссариат образования, который отвечал за развитие школьного, среднего и высшего образования. В университетах отменялись все так называемые «буржуазные пережитки», а сами они потеряли всякую автономию: было ликвидировано руководство университетов (ректоры, проректоры), вместо них вводилась должность комиссара вуза, кроме этого, отменялись все ученые степени и звания. Советское правительство ставило целью полное подчинение университетов заданиям социалистической революции. Однако, даже в таком крайне ограниченном виде университеты, по мнению руководителей Наркомата образования УССР, не имели право на существование. Они были объявлены «буржуазными» центрами, которым не место в новом коммунистическом обществе.

В результате этих реформ в 1920 г. Киевский университет (вместе с другими университетами Украины) был расформирован. На базе медицинского факультета был организован отдельный медицинский институт, юридический факультет передан Институту народного хозяйства. Из историко-филологического, физико-математическо-естественного факультетов университета, Киевского учительского института и Киевских высших женских курсов был создан Высший институт народного образования им. М. Драгоманова (с 1926 г. – Киевский институт народного образования).

В результате кардинальной реформы высшее образование УССР начало существенно отличаться от высшей школы в Советской России. В РСФСР университеты, хотя и потеряли свое значение, ликвидированы не были и работали в Москве, Ленинграде и других городах. Унификация в образовательной сфере стала одной из важнейших составляющих политики советской власти на рубеже 1920-30-х гг. Необходимо было перестроить всю высшую систему образования по единому российскому образцу.

Отсутствие классического университетского образования привело также к уменьшению количества научных и профессорско-преподавательских кадров, потери университетских образовательных и научных традиций и падению общего уровня высшего образования, ведь за весь период после закрытия университетов им не было найдено равноценной замены. В целом, стала очевидной несостоятельность советской власти успешно организовать деятельность высших учебных заведений, не опираясь на опыт дореволюционного высшего образования.
Постановлением Коллегии Наркомата образования УССР от 1 января 1933 г. на Украине были восстановлены государственные университеты, среди которых был и Киевский государственный университет, включивший 7 факультетов. В 1934 г. университет отметил свой 100-летний юбилей. В марте 1939 г., в честь 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко Президиум Верховного Совета СССР присвоил его имя Киевскому государственному университету.

Однако, невзирая на идеологические ограничения и репрессии, в преддверии Второй мировой войны Киевский университет был среди ведущих высших учебных заведений СССР и занимал первое место среди университетов Советской Украины. В нем учились 4 тысячи студентов, на 52 кафедрах работало свыше 300 профессоров, доцентов, преподавателей, из которых – 8 академиков и 6 член-корреспондентов Академии наук Украины, 24 доктора, 65 кандидатов наук. В аспирантуре университет готовил молодых специалистов высшей квалификации по 43 специальностям.

С началом военных действий летом 1941 г. Киевский университет был эвакуирован. Большинство студентов ушли на фронт, а значительная часть преподавателей, вместе с коллегами из Харьковского государственного университета, продолжили учебный процесс в рамках Объединенного украинского государственного университета в казахском городе Кзыл-Орда. Одновременно с этим были осуществлены попытки наладить работу университета и в оккупированном нацистами Киеве, впрочем, вскоре гитлеровцы закрыли университет, многих преподавателей репрессировали, а студентов отправили на принудительные работы в Германию. Во время боев за Киев в октябре-ноябре 1943 г. университет понес значительные разрушения и потери.

Несмотря на колоссальные убытки, на протяжении послевоенных десятилетий главному вузу Украины удалось не только восстановить потерянный потенциал, но и существенно его усилить. Сразу же после освобождения Киева началось возрождение университета. Студенты и преподаватели собственными силами отстроили гуманитарный и химический корпуса и уже 15 января 1944 г. начались занятия на старших курсах, а с 1 февраля – и на первом. Летом 1944 г. из Кзыл-Орды вернулась киевская группа Объединенного украинского государственного университета в составе 146 студентов, 3 профессоров, 7 доцентов и 11 преподавателей. В новом 1944-45 учебном году в университет было зачислено почти 1,5 тыс. юношей и девушек, а через год к ним присоединились еще 2 тысячи студентов. Удалось возобновить работу 80 кафедр, на которых работало 290 профессоров, доцентов и преподавателей. В 1946 г. в университете насчитывалось свыше 3800 студентов, 357 профессоров и преподавателей.

В конце 1940-х гг. университет по объему работы достиг своего довоенного уровня. Особенно стремительным развитие университета было в 1950-х гг. В 1958 г. в Киевском государственном университете уже действовало 11 факультетов и училось около 10 тысяч студентов. В течение 1959-84 гг. университет подготовил 70 тыс. специалистов для различных отраслей народного хозяйства, науки, образования и культуры.

21 апреля 1994 г. Указом Президента Украины Л. М. Кравчука № 176/94 Киевскому университету, первому среди вузов Украины, был предоставлен статус "национальный", а 25 ноября 1999 г. Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы № 1496/99 автономный статус университета существенно расширен. 5 мая 2008 г. был издан Указ Президента Украины В. А. Ющенко № 412/2008, которым предусмотрено преобразование университета в главный учебно-научный центр Украины по подготовке научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации. 29 июля 2009 г. постановлением Кабинета Министров Украины № 795 университету был предоставлен статус автономного исследовательского национального высшего учебного заведения, предусмотрено усиленное финансирование программ перспективного развития университета.