Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года

Ректор: Шамшиев Чингиз Болотбекович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

 

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года
(XI Съезд ЕАУ, 10.03.2009 г., г. Астана).

 

Академия управления при Президенте Кыргызской Республики создана на базе Бишкекской международной  школы менеджмента и бизнеса (БМШМБ) образованной Указом Президента Кыргызской Республики от 17 апреля 1992 года  для обеспечения подготовки и переподготовки управленческих кадров новой формации, способных активно участвовать в реализации социально-экономических реформ.

Основу БМШМБ составили Центр исследований и экспертиз при Президенте Кыргызской Республики и факультет административно-хозяйственных наук Йоркского Университета (Канада) для осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров. БМШМБ осуществляла также подготовку по программе «Магистр делового администрирования».

Первым ректором БМШМБ был назначен к.т.н., доцент Ашыркулов М. А., который внес большой вклад в становление нового учебного заведения, организацию учебного процесса и формирование коллектива.

31 июля 1996 года в целях осуществления реформы государственной службы в Кыргызской Республике распоряжением Президента Кыргызской Республики на базе Бишкекской международной школы менеджмента и бизнеса была начата подготовка по программе «Магистр государственного управления».

Указом Президента Кыргызской Республики от 19 марта 1997 года а в целях создания учебной, научной и организационно-методической базы развития государственного управления и местного самоуправления в Кыргызской Республике, обеспечения органов власти высококвалифицированными кадрами БМШМБ была преобразована в Академию управления при Президенте Кыргызской Республики.

В 1998 году был с целью создания многоуровневой системы образования для обеспечения непрерывного цикла по подготовке экономических и управленческих кадров был создан Факультет экономики и управления. Он начал реализацию бакалаврских программ по направлению «Менеджмент» и программ полного высшего образования по специальностям «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет и аудит».

В том же году, в целях повышения качества и совершенствования системы непрерывного образования на базе Академии управления и Бишкекского финансово-экономического техникума им. А. Токтоналиева был образован единый учебно-научный комплекс.

В 2000 году, в Академии управления был образован отдел аспирантуры и науки. А также начато издание научно-теоретического журнала «Вестник Академии управления при Президенте Кыргызской Республики».

В 2003 году с целью усиления переподготовки и повышения квалификации кадров органов государственного управления и местного самоуправления при Академии управления был образован Центр переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.

Все это позволило органично сочетать и реализовать многоуровневую систему подготовки и переподготовки экономических и управленческих кадров: начиная от бакалаврских и программ среднего специального образования до аспирантуры и программ переподготовки и повышения квалификации кадров.

В эти годы Академию управления при Президенте Кыргызской Республики возглавляли и внесли свой вклад в ее развитие: академик НАН КР Кутанов А.А., к.т.н., доцент Узакбаев К.Э., к.э.н., доцент       Султанбеков А.Ф.

За последние годы в Академии управления был увеличен контингент обучающихся и численность профессорско-преподавательского состава, укреплена материально-техническая база и  расширены международные связи Академии управления.