Кемеровский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1993 года

Ректор: Просеков Александр Юрьевич, и.о. ректора


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты


Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1993 года
(V Съезд ЕАУ, 11-13.11.1993 г., Ашгабат)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет»

 

Кемеровский государственный университет (КемГУ) – один из ведущих классических университетов Западной Сибири, осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров по широкому спектру направлений.

Кемеровский государственный университет  (КемГУ)  образован в 1974 году. Этому предшествовала почти полувековая история развития нескольких образовательных учреждений, подготовивших базу для создания университета:
Кемеровский педагогический техникум(1928-1949 г.г.);
Кемеровский учительский институт(1949-1953 г.г.);
Кемеровский государственный педагогический институт(1953-1974 г.г.).

Кемеровский государственный университет организован в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.02.1973 года №122, Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.03.1973 года №112 и Приказом Минвуза РСФСР от 06.04.1973 года №136 на базе Кемеровского государственного педагогического института, открытого в 1953 году.

Выпускники КемГУ трудятся в школах, техникумах, вузах, научно-исследовательских центрах, в правоохранительных органах, юстиции, в коммерческом секторе, банках,  в ведущих отраслях экономики как региона, так и России.

В университетском комплексе 5 филиалов в городах: Анжеро-Судженск, Белово, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга.

 В головном вузе КемГУ  12 факультетов: математический, физический, химический, биологический, политических наук и социологии, социально-психологический, истории и международных отношений, юридический, филологии и журналистики, романо-германской филологии, физической культуры и спорта, экономический.

В настоящее время в КемГУ с учетом всех филиалов, форм обучения  и курсов реализуются:   17 направлений  магистратуры, 33 - бакалавриата,  37 специальностей, 6 специальностей среднего профессионального образования.

Хорошее качество подготовки обеспечивают современная инфраструктура и научно-педагогические кадры, среди которых свыше 130 докторов наук и профессоров, около 600 кандидатов наук и доцентов, 15 заслуженных работников в различных сферах деятельности.

В КемГУ проводятся фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки, промышленности, народного хозяйства и высшей школы. В настоящее время в вузе 30 признанных  научных школ, 12 основных научных направлений. В рамках реализации Программы формирования инновационной среды КемГУ (2010-2012 годы)   создан Университетский научно-инновационный комплекс, открыты два центра коллективного пользования научным оборудованием, молодежный бизнес-инкубатор «Импульс», центр развития инновационных компетенций.  Зарегистрировано более 30 объектов интеллектуальной собственности. По состоянию на сентябрь 2011 года открыто 17 малых инновационных предприятий (МИПов).

В КемГУ действует  аспирантура  по 40   и докторантура по 7 специальностям.  В вузе 7 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, кроме того 5 объединенных  -  на базе других учебно-научных организаций.

На базе КемГУ и его филиалов ежегодно проводится 20-25 научных конференций, из них не менее 10 - всероссийского и международного уровней.

Кемеровский госуниверситет одним из первых в России создал и развивает региональную информационную инфраструктуру для образования и науки. Инфраструктура вуза включает высокоскоростную компьютерную сеть, созданную на базе Центра новых информационных технологий. В 2008 году введен в эксплуатацию Дата-Центр, который оснащен оборудованием и программным обеспечением ведущих мировых производителей и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к современным центрам обработки и хранения данных в сети Интернет. В корпусах вуза  функционирует   зона Wi-Fi.

Ежегодно университет расширяет свои международные партнерские и деловые отношения. Университет сотрудничает с 40 вузами и организациями Германии, Франции, Бельгии, США, Турции, Финляндии, КНР, Монголии, стран СНГ и др. Студенты и преподаватели имеют возможность учиться и стажироваться в престижных зарубежных вузах. В свою очередь университет каждый год принимает гостей из-за границы на стажировку, чтение лекций, проведение семинаров.

Созданы условия для занятий физической культурой и спортом. Спортивно-оздоровительный комплекс включает 3 спортивных зала, лыжную базу, туристский клуб, санаторий-профилакторий «Вита», стрелковый тир, шахматный клуб и т.д.  Работают  секции по баскетболу, волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, пауэрлифтингу, фитнес-аэробике и т.д.

Деятельность научных коллективов КемГУ отмечены тремя премиями Правительства РФ в области образования. В 2007 году университет получил международную награду «Европейское качество» - за стремление достичь высокого качества образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году вузу был вручен Сертификат и Почетный знак качества.