Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года

Ректор: Мутанов Галимкаир Мутанович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты


Учредитель Евразийской ассоциации университетов. 
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года
(I Съезд ЕАУ, 20.10.1989 г., Москва)

 

 

15 января 1934 года–день официального открытия Казахского государственного университета, образованного на базе педагогического института постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Казахского крайкома ВКПб. 2 декабря того же годаКазГУ было присвоено имя известного советского партийного и государственного деятеля С.М. Кирова.

Тогда же, в январе 1934 года, были проведены первые приемные экзамены на физико-математический и биологический факультеты, в сентябре – на химический факультет. В 1937 году открылся первый гуманитарный факультет – иностранных языков, через год – филологический факультет. В мае 1941 года в результате присоединения к университету Казахского коммунистического института журналистики был открыт факультет журналистики.

После окончания тяжелых военных лет стали открываться новые факультеты. Вавгусте 1947 года был образовангеографический факультет, в 1949г. – философский и экономический факультеты. Следствием присоединения в 1955 году Алма-Атинского юридического института стало образование юридического факультета.

Особо следует сказать об университетском городке, широко известном как «КазГУград». История его началась именно в эти годы. В 1966 году было принято решение об отводе земельного участка общей площадью 70гектаров под строительство учебных корпусов КазГУ им. С.М. Кирова. В декабре 1970 года Совет Министров Казахской ССР принял решение о началестроительства первой очереди комплекса КазГУ, и в апреле 1971 года церемонией закладки фундамента главного корпуса КазГУ начал осуществляться уникальный проектстроительства КазГУграда.

В этот период в университете сложилась мощная научно-образовательная и учебно-методическая база. К середине 1980-х годов в КазГУ было 98 кафедр, 43 научно-исследовательских лабораторий, 9 научно-исследовательских групп. Штат работников составлял 1180 человек, среди преподавателей трудились 30 академиков и членов-корреспондентов АН КазССР, более 100 докторов наук, профессора, более 600 кандидатов наук, доцентов. Подготовка кадров велась по 21 специальности и 74 специализациям.

Оценивая научную жизнь университета в советский период, следует подчеркнуть, что в те годыуниверситет стал базой становления и развития перспективных научных школ и направлений. Во главе их стояли выдающиеся ученые и организаторы науки, известные педагоги и наставники молодежи.

 

С обретением Казахстаном независисмости в 1991 году важнейшей задачей университета стал выбор нового пути. КазГУ определил в качеств генерального вектора развития последовательное продвижение в мировую образовательную систему, переход на международные стандарты подготовки специалистов. Существенно изменился статус университета, которому в первый же год суверенитета было присвоено имя великого мыслителя Абу Насыра ибн аль-Фараби.

 

В КазГУ впервые в республике начали создаваться научно-исследовательские институты и научные центры. Была достигнута естественная интеграция учебного процесса с научными исследованиями. В 1992-1993 учебном году был начат выпуск 13 специализированных серий журнала «Вестник КазГУ» по всем основным научным направлениям естественных и гуманитарных наук.

9 января 1993 года специальным Постановлением Президента РК Н.А. Назарбаева «О статусе Казахского государственного университета имени аль-Фараби» университету был присвоен статус автономного государственного вуза и он был переименован в Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби.

7 февраля 1994 года Правительство РК приняло Постановление «О мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы Казахского государственного национального университета им. аль-Фараби», отдельным пунктом которого было строительство второй очереди университетского городка.

Важным моментом было формулирование идеи элитности Казахского государственного национального университета не только в Республике Казахстан, но и на постсоветском пространстве. Элитность университета определялась интеллектуальным потенциалом педагогов и ученых, качеством подготовки специалистов, главенствующим координирующим положением КазГНУ в системе университетского образования Казахстана, высоким уровнем научно-методической и научно-исследовательской работы. 28 марта 1995 года Ученый совет КазГНУ утвердил Положение о порядке присвоения академических званий «Профессор КазГНУ» и «Доцент КазГНУ».

25 июля 2000 года Постановлением Правительства Республики Казахстан было утверждено Положение об особом статусе Республиканского государственного предприятия «Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби» как автономного государственного высшего учебного заведения. А 5 июля 2001 года Указом Президента Республики Казахстан Казахскому национальному университету имени аль-Фараби первому из вузов Казахстана присвоен особый статус национального университета.

Сегодня Казахский национальный университет имени аль-Фараби – крупнейший в Казахстане образовательный и научный центр. КазНУ располагает корпусом прекрасных специалистов, удостоенных высоких научных званий, Государственных премий и правительственных наград. Это авторы выдающихся научных открытий, разработчики уникальных технологий.

Университет видит свою миссию не только в передаче имеющихся знаний как учебное заведение, но и наработке новых знаний на основе достижений науки. При таком подходе в научный поиск вовлечены не только преподаватели, но и большинство студентов, магистранты и докторанты университета. По сути, сегодня КазНУ является исследовательским университетом инновационного типа.

Главный капитал университета – профессорско-преподавательский состав высокого уровня. Сегодня в университете функционируют 102 кафедры, на которых работают более 2 тысяч преподавателей, из них более 300 докторов и 700 кандидатов наук, 60 докторов философии (PhD), более 100 академиков крупнейших академий, 21 заслуженный деятель Республики Казахстан, более 30 лауреатов Государственных и именных премий РК и 40 лауреатов премий молодых ученых, 45 стипендиатов государственных научных стипендий.

Современный этап развития КазНУ связан с кардинальным повышением статуса национальных вузов, ректоры которых стали назначаться Президентом страны и нести перед ним прямую ответственность. Данное решение обусловлено требованиями времени, вступлением Казахстана в принципиально новый этап экономического развития, укрепления авторитета страны на мировой арене, интеграции в мировую экономическую и политическую систему.

Укрепляются позиции КазНУ на мировой арене. В ноябре 2008 г. университет успешно прошел аккредитацию французского сертификационного органа Bureau Veritas certification. В очередной раз КазНУ занял 1-е место в Генеральном рейтинге казахстанских вузов. Согласно новому мировому рейтингу лучших вузов, подготовленному Агентством РейтОР, среди 500 самых известных университетов планеты КазНУ по образовательным критериям занял 150-е место.

За 75 лет своей истории КазНУ всегда оставался самым престижным университетом Казахстана, из его стен вышло подавляющее большинство научной, политической, культурной и экономической элиты страны. Такую «марку» вуз стремится поддерживать и сегодня.

История университета доказывает, что в каждом успешном шаге, научном открытии, в повседневной педагогической деятельности и ее инновационных обретениях всегда есть частица нашего прошлого опыта, и сегодняшние успехи опираются на традиции, закладывавшиеся 75-летней историей КазНУ, труд наших предшественников и современников, чьи имена и свершения являются неотъемлемой частью Великой истории Альма-матер, искреннего служения науке и смелых инноваций, пройденного старейшим вузом страны. Коллектив и руководство университета убеждены в том, что история – это не просто память и прошлое; история – со всеми ее деталями и страницами – основа дальнейшего поступательного движения Казахского национального университета имени аль-Фараби в будущее.