Дагестанский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1991 года

Ректор: Рабаданов Муртазали Хулатаевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является ассоциированным членом Евразийской ассоциации университетов с 1991 года
(III Съезд ЕАУ, 22-23.10.1991 г., Баку)

 

8 октября 1931 года Совнарком ДАССР принял постановление "Об открытии Дагестанского агро-педагогического института". Торжественное открытие института было приурочено к 14 годовщине Октябрьской революции.

Открытие педагогического института явилось крупным событием в культурной жизни республики. Первое в крае высшее учебное заведение было призвано готовить высококвалифицированные кадры учителей для национальной школы. Вслед за педагогическим институтом в 1932 году в Махачкале были открыты медицинский и сельскохозяйственный институты.

В следующем учебном году структура института была изменена. На основании приказа Наркомпроса РСФСР агро-индустриальные педагогические институты были превращены в обычные педагогические институты. Было создано 6 новых отделений: математическое, физическое, химическое, историческое, биологическое, языка и литературы.

Рост преподавательского коллектива и в его составе лиц, имеющих ученые степени и звания, способствовал активизации научно-исследовательской работы кафедр. В институте стали регулярно проводиться научные сессии и конференции, молодые преподаватели повышали свои знания в аспирантуре и на различных курсах. Крепли связи с другими вузами и научными учреждениями страны.

В 1957 году было принято постановление Совета Министров СССР об организации на базе педагогического института Дагестанского государственного университета. На стационарном отделении были утверждены 5 факультетов: историко-филологический, физико-математический, факультет естествознания, факультет иностранных языков, инженерно-технический факультет.

В 1964 году была изменена структура большинства факультетов, созданы новые кафедры. Вместо пяти функционировало уже 8 факультетов. Контингент студентов составил 4691 чел., работала 31 кафедра, 287 преподавателей, из них 6 профессоров, докторов наук и 93 кандидата наук, доцента. Университетская аспирантура стала ежегодно выпускать 20-25 чел. Расширялась материальная база университета. В 1967 году университету было передано здание областной партийной школы, завершено строительство крупного спортивного зала и общежития. В 1971 году завершено строительство университетского планетария.

В 1970 году вышло постановление об организации в Дагестане на базе инженерных факультетов университета Дагестанского политехнического института.

В 1972 году в университете был организован экономико-правовой факультет, разделенный в 1973 году на экономический и юридический факультеты, в 1974 - факультет советской торговли. Было введено в эксплуатацию новое здание. К 1980 году в университете обучались уже 7487 человек. К этому времени было уже 11 факультетов и 49 кафедр. Книжный фонд библиотеки составил 993864 тома.

Сегодня ДГУ - это крупный учебный, научный и культурный центр, который осуществляет подготовку специалистов на всех уровнях вузовского, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественно-научных, гуманитарных, экономических, технических специальностей и направлений.Университет сегодня - это сложная учебно-научная и организационная структура, которая включает: 18 факультетов, 9 филиалов, 86 кафедр, 2 музея (биологический и исторический), гербарий, фундаментальную библиотеку содержащую более 2000000 томов, биологическую станцию, планетарий.

Университет также располагает базой отдыха на берегу Каспийского моря, спортивным комплексом, имеет свою поликлинику и профилакторий.

Научный комплекс университета имеет сложную организационную структуру, объединяющую:

  • 3 НИИ (НИИ биологии, НИИ социально-экономических и национально-культурных проблем народов Дагестана, НИИ прикладной экологии);
  • 8 научных центров: Центр по проблемам Каспийского моря, региональный экологический Центр, Центр востоковедения, Центр новых технологий гуманитарного образований, Дагестанский научный Центр Российской Академии образования, Центр правовых исследований, Региональный Центр новых информационных технологий, научно-методический Центр по проблемам аудита;
  • инновационно-технологический Центр, включающий 9 лабораторий;
  • 5 НИЛ: физика плазмы, твердотельная электроника, биология моря, прикладная экологическая химия, экоаналитика;
  • студенческий научно-исследовательский институт фольклора и литературы;
  • отдел интеллектуальной собственности;
  • издательско-полиграфический центр.

В университете сформировался ряд научных школ, соответствующих высоким требования, предъявляемым к ним научным сообществом.

Научные школы стали основой подготовки специалистов в университете, по которым есть различные уровни подготовки, включая специализации, аспирантуру, докторантуру. По данным направлениям работают 2 докторских и 9 кандидатских диссертационных советов:

В коллективе университета работает около 3000 преподавателей и сотрудников, в том числе: 1академик РАО, 2 чл.-корр. РАН, 11 членов отраслевых академий, 216 профессоров - докторов наук, 618 доцентов - кандидатов наук, более 100 Заслуженных деятелей науки РФ и РД, Заслуженных работников образования РФ и РД. Сегодня в университете обучается 24 тысячи студентов, 740 человек - в аспирантуре и докторантуре. В ДГУ реализована подготовка бакалавров по 17 направлениям, специалистов по 36 специальностям, аспирантов по 70 научным специальностям в рамках 16 направлений, докторантов по 17 научным специальностям. Университет является ведущим вузом Южного Федерального округа по уровню развития и использования современных технологий в учебном процессе, а также в научной и управленческой деятельности. Впервые в Республике Дагестан функционирует центр Интернет и внедряются дистанционные формы обучения.

В настоящее время все больше внимания уделяется инновационной деятельности в вузах, созданию малых производств и внедрению на них новых разработок вузовских ученых с целью создания и реализации конкурентоёмкой продукции. В 1997 году в ДГУ был создан инновационно-технологический центр, объединяющий 9 лабораторий: лаборатория новых технологий переработки морских продуктов, лаборатория новых методов переработки лекарственных растений, лаборатория новых технологий переработки мясных продуктов, лаборатория контроля вод Каспийского бассейна, лаборатория биомедицинских технологий, лаборатория компьютерной лингвистики, лаборатория радиационного контроля, лаборатория космической связи, лаборатория оргтехники.

Инновационная деятельность предусматривает создание системы непрерывного инновационного цикла от проведения прикладных исследований до выпуска и реализации продукции. Результатом этого направления явилось создание на базе ИТЦ ДГУ и ЗАО “Агрокомбинат Сергокала” научно-производственного комплекса “Инновация”, который готов к производству и реализации оригинальных спиртовых настоек, лекарств на основе трав, лечебных масел. Начали внедряться новые технологии переработки сельхозпродукции, очистки воды.

Внедрена работа по созданию на основе разработок ученых ДГУ и АО “Эльтав” аналогичного комплекса по выпуску различных изделий электронной техники: цоколей из керамического материала, светоизлучающих диодов “голубого” свечения. По данному направлению выполняется проект по инновационной программе “Прецизионные технологии и системы”.

Университет плодотворно сотрудничает с ДНЦ РАН. Заключен ряд договоров о совместном научно-образовательном сотрудничестве, созданы лаборатории двойного подчинения - “Фазовые переходы и критические явления”, объединенная лаборатория “Оптические явления в конденсированных средах”, “Объединенный технологический центр двойного подчинения”. Объединенный научно-исследовательский и производственный центр НО ВТАН и университет заключили договор о совместной деятельности по развитию фундаментальных исследований в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

Поддержка и развитие художественного творчества, спорта, реализации талантов студенчества является важным компонентом гуманистического воспитания и духовного развития молодежи. Далеко за пределами нашей страны известны самодеятельные артисты из Дагестанского университета. Хореографический ансамбль "Мой Дагестан" и оркестр народных инструментов удостоены почетного звания “Народный самодеятельный коллектив". Университет гордится своими воспитанниками, командой КВН "Махачкалинские бродяги": члены которой входят в национальную сборную команду СНГ. Среди выпускников университета -олимпийские чемпионы, призеры Олимпийских Игр, а также чемпионы мира и Европы.

Университет полон планов и надежд на будущее, осмысливает свое место в общероссийском образовательном, научном и культурном пространстве, ориентируясь на потребности республики и задачи ее национального возрождения.