Восточно-Казахстанский государственный университет имени С.Аманжолова

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1995 года

Ректор: Кувандыков Алибек Усербаевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты


Является ассоциированным членом Евразийской ассоциации университетов с 1995 года
(VI Съезд ЕАУ, 21-22.06.1995 г., Казань)

 

Восточно-Казахстанский государственный университет имени С.Аманжолова является ведущим многопрофильным (классическим) университетом Восточного региона страны. Создан 05.07.1952г. как Усть-Каменогорский педагогический институт. За три десятилетия обеспечил Восточно-Казахстанскую область высококвалифицированными педагогическими кадрами и стал одним из лучших педвузов СССР.

В январе 1991 года Усть-Каменогорский педагогический институт был преобразован в Восточно-Казахстанский государственный университет (ВКГУ) – первый университет, созданный в Казахстане после обретения Республикой независимости. Ровесник суверенного Казахстана университет имеет богатый опыт инновационной работы в сфере реформирования отечественной системы высшего образования и адаптации ее к требованиям рыночной экономики и задачам построения демократического общества и государства.

Университет – член четырехавторитетных международных ассоциаций;Евразийской Ассоциации университетов(ЕАУ); Международной Академии Высшей школы;Magna Charta Universitatum; Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». В сентябре 2009 года подписана Великая хартия университетов и ВКГУ официально присоединился к Болонскому процессу.

В октябре 2008 года Ученый совет университета принял Стратегию развития вуза на 2009-2011 годы. В документе реализовано стремление выстроить адекватную мировым тенденциям систему ориентиров и приоритетов деятельности университета, способов и механизмов их реализации для достижения и укрепления лидирующего положения вуза в кадровом обеспечении научно-технологического и социально-гуманитарного развития Восточного региона страны, достойного позиционирования университета в казахстанском и мировом образовательном пространстве.

С января 2010 года Казахстан приступил к реализации Стратегического плана 2020 – казахстанского пути к лидерству, исходя из которого в университете разработан и реализуется Стратегический план до 2020 года.

В апреле 2010 года успешно проведена внешняя оценка деятельности Университета на соответствие стандартам Национального аккредитационного центра МОН РК в рамках институциональной аккредитации, что подтверждено свидетельством №000013 от 30.06.2010г. Национального Аккредитационного центра МОН РК.

В мае 2010 года Университет успешно прошёл ресертификацию, подтвердив результаты предыдущей международной сертификации 2005 года (сертификат от 04.06.10 OZVDINENISO9001:2008, рег.№ 04217240) выдан Мюнхенским центром по сертификации.

Внедрение принципов инновационного менеджмента, развитие корпоративной культуры управления, проектно-ориентированное структурирование деятельности вуза, направленных на качество образования, позволило университету в течение четырех последних лет занимать в Национальном рейтинге вузов 6-е место.

Университет имеет филиал в Баян-Ульгийском аймаке Монголии, который создан на основе Договора от 18.06.01 между Министерством образования, культуры и науки Монголии и Восточно-Казахстанским государственным университетом.

С 2008 года образовательная деятельность филиала осуществляется в соответствии с подписанным в рамках официального визита Президента РК Н.Назарбаева в Монголию в августе 2008 года Соглашения между МОН РК и Министерством образования, культуры и науки Монголии о сотрудничестве в области образования, получена лицензия Министерства образования, культуры и науки Монголии. Обучение в филиале ведется по 4-м специальностям бакалавриата: Учет и аудит; Информатика; Казахский язык и литература; Русский язык и литература.

С 2010 года Правительством Республики Казахстан по инициативе университета и поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан ежегодно выделяются гранты гражданам Монголии.

ВКГУ имени С. Аманжолова является кузницей высоких спортивных достижений. Для этого университет располагает хорошей спортивной базой:

  • 2 мини стадиона;
  • 5 спортивных залов;
  • 1 плавательный бассейн;
  • 2 тренажерных зала.

Студенты университета занимают ведущие позиции не только в Республиканских, но и международных соревнованиях. Сборная команда университета является победителем Первой, Второй и Третьей Зимней Универсиады вузов Казахстана. На Третьей Зимней Универсиаде студенты университета завоевали 109 медалей.

В 2011 году студенты университета приняли активное участие в Азиаде 2011 и во Всемирной Зимней студенческой Универсиаде в Турции.

Среди студентов университета есть члены национальной сборной РК, чемпионы Мира среди молодежи, чемпионы Азии и Казахстана, участники XXVIII Олимпийских  игр в Пекине.

В мировом информационном пространстве ВКГУ представлен общеуниверситетским сайтом (www.vkgu.kz) на семи языках: казахском, русском, английском, французском, китайском, испанском и немецком. Сайт ВКГУ объединяет в единый портал сайты научной библиотеки ВКГУ (library.vkgu.kz, naukavko.vkgu.kz, orkeniet.vkgu.kz), сайт национальной научной лаборатории коллективного пользования по ядерным технологиям и технологиям возобновления энергетики (fizlab.vkgu.kz), сайт On-line тестирования (testing.vkgu.kz), сайт ассоциации выпускников (www.vkgu.kz/kz/graduate), сайт центра маркетинга и довузовской подготовки (fdp.vkgu.kz).


Е-центр образуют 3 образовательных портала университета: информационно-образовательный портал вуза (portal.vkgu.kz), портал дистанционного обучения (edu.vkgu.kz), портал дистанционного обучения абитуриентов (edu.vkgu.kz/abitur).

Создан собственный Web-контент из более чем 7500 электронных учебных ресурсов и электронных учебно-методических комплексов дисциплин, разработанных преподавателями университета.

 Доступ к электронным ресурсам ВКГУ осуществляется на portal.vkgu.kz по различным схемам из локальной сети ВКГУ, с выделенных IP-адресов, свободный доступ через Интернет.