Казанский национальный исследовательский технологический университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2015 года

Ректор: Казаков Юрий Михайлович (врио ректора)


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

История

 

Казанский национальный исследовательский технологический университет берет свое начало с Казанского соединенного промышленного училища. 14 (26) июня 1890 года император Александр III повелел создать в Казани соединенное среднее химико-технологическое училище и низшее техническое училище с механической, химической и строительной специальностями. Училище готовило мастеров-практиков и было оснащено полузаводским и заводским оборудованием для производства соды, сульфата натрия, соляной кислоты, сухой перегонки дерева, железного и медного купороса, квасцов, мыловарения и клееварения.

 

С апреля 1919 года это училище преобразуется в Казанский политехнический институт, который стал первым высшим учебным заведением инженерного профиля в Татарстане.

 

 

 

 

 

С 23 июня 1930 года институт переименовывается в Казанским химико-технологическим институтом (КХТИ) им. А.М.Бутлерова, а с 23 апреля 1935 года по декабрь 1992 года — Казанским химико-технологическим институтом им. С.М.Кирова.

 

Институт постепенно обретал черты университета и постановлением Правительства Российской Федерации и решением Коллегии Комитета по высшей школе Миннауки России в 1992 году Казанский химико-технологический институт переименован в Казанский государственный технологический университет (КГТУ).

В целях более эффективной реализации научных разработок ученых университета, интеграции науки и образования, создания условий для подготовки высококвалифицированных специалистов к КГТУ были присоединены в качестве его структурных подразделений Казанский научно-исследовательский институт каучуков специального назначения (НИИ "Спецкаучук") и Государственный институт по проектированию химических промышленных предприятий «Союзхимпромпроект», а в число учредителей введен Кабинет Министров Республики Татарстан.

Распоряжением Правительства Российской Федерации в 2010 году в отношении КГТУ установлена категория «национальный исследовательский университет», в связи с чем в 2011 году вуз получил новое название: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

За время своего существования университет выпустил более 200 тыс. специалистов. Университет по праву гордится своими воспитанниками, среди которых академик В.В. Кафаров, члены-корреспонденты АН СССР и РТ П.А.Кирпичников, С.Р.Рафиков, И.В.Торгов, Б.М.Михайлов, Ю.С.Клячкин, лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР, РФ и РТ, премии СМ СССР Л.М. Бейкин, С.Г. Богатырев, Р.С. Гайнутдинов, С.Н. Косолапов и многие другие. Университет свято хранит память о своих выдающихся ученых. В 1970 г. был открыт музей истории вуза, созданы мемориальные кабинеты академика А.Е.Арбузова и чл.-корр. АН СССР П.А.Кирпичникова, установлены мемориальные доски и изданы монографии о жизни и деятельности видных ученых и педагогов КХТИ-КГТУ-КНИТУ.

            

 

 

 

 

 

 

Структура

 

В составе КНИТУ:

- 12 учебных и научно-исследовательских институтов (в том числе Проектный институт «Союзхимпромпроект», Казанский НИИ каучуков специального назначения «Спецкаучук»);

- 3 филиала:

Бугульминский филиал ФГБОУ ВО «КНИТУ»

Кыргызский филиал ФГБОУ ВО «КНИТУ»

Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «КНИТУ»

- 4 представительства:

Представительство ФГБОУ ВО «КНИТУ» поселке городского типа Кукмор

Представительство ФГБОУ ВО «КНИТУ» в городе Мамадыш

Представительство ФГБОУ ВО «КНИТУ» в городе Костанай (Республика Казахстан), 217.2 КБ

Представительство ФГБОУ ВО «КНИТУ» в Социалистической Республике Вьетнам

 

Наука и инновации

Научные школы КНИТУ, имеющие мировой авторитет и признание, ведут исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники.

Для производства опытных партий изделий, отработки технологий и коммерциализации разработок создан научно-производственный парк, включающий бизнес-инкубаторы, инновационные полигоны и центр трансфера технологий. На сегодняшний день инновационная инфраструктура КНИТУ включает 38 малых предприятия и 26 НОЦ с ведущими научными и образовательными учреждениями страны.

Таким образом, в университете есть все необходимое для реализации полного инновационного цикла: интегрированная система непрерывного образования, развитая фундаментальная и прикладная научная и проектная деятельность, сеть собственных производств.

Среди партнёров вуза крупнейшие региональные и федеральные компании. Среди них такие лидеры российской экономики как «Газпром», «Сибур», «Аэрофлот», «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и др. Для этих и других компаний КНИТУ осуществляет подготовку специалистов, организует прохождение студентами производственной практики, реализует совместные научное исследования и широкий спектр проектных работ.

 

КНИТУ в рейтингах

По версии одного из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов QS University Rankings, КНИТУ занимает 158 место среди вузов стран БРИКС (QS University Rankings: BRICS 2019) и 201 место среди вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (QS EECA University Rankings 2020). В 2020 году независимое информационное агентство «Интерфакс» составило национальный рейтинг университетов, в котором КНИТУ занял 25 место.