Уральский государственный экономический университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2011 года

Ректор: Фёдоров Михаил Васильевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) – крупный инновационный центр образования и науки РФ, где готовят экономико-технологическую элиту не только Уральского региона, но и всей России и стран СНГ. 27 тысяч обучающихся получают здесь образование в области финансово-кредитной сферы, пищевой промышленности, общественного питания, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и туризма.

Начало университету было положено 177 лет назад, когда было открыто первое духовное образователь­ное учреждение на Урале. Именно открытие Духовного мужского училища (ныне второй корпус УрГЭУ) стало базой образовательной деятельности на Урале. В Ека­теринбургском духовном училище были канонизирова­ны святыми Русской Православной Церковью 14 слушателей и преподавателей. Училище окончи­ли такие известные писатели и ученые, как профессор Петербургского университета и изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов, известный историк русской церкви Ан­тон Карташёв.

4 декабря – День рождения университета. Именно в этот день в 1967 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР произошло слияние двух образователь­ных структур – экономического факультета Уральского государственного университета и филиала Московско­го института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В июне 1994 г. Свердловский институт народного хо­зяйства (СИНХ) стал Уральским государственным эко­номическим университетом.

За годы существования вузом подготовлено более 75 000 специалистов в различных областях экономики. В вузе работают более 500 преподавателей со степенями и званиями.

 

В сентябре 2011 года в УрГЭУ были реорганизованы образовательные структуры: факультеты заменили инсти­туты и департаменты. Таким образом, по типу бизнес-структуры были разделены процессы администрирования образования и учебно-методическая деятельность. В новой структуре университета студенты получили полномасштаб­ную систему выборных курсов и индивидуальную траекторию образования.

Идеи, заложенные в основу реформирования структуры вуза, сочетаются с базисными принципа­ми кластеризации образовательного пространства в России. По распоряжению экс-председателя Прави­тельства Свердловской области Анатолия Греди­на УрГЭУ совместно с Институтом регионального развития образования разработана Программа развития системы непрерывного образования Свердловской области до 2030 года. В основу Про­граммы положено создание системы инновацион­но-образовательных кластеров, которые являются формой социального партнерства власти, науки и образования, бизнеса и гражданского общества. В УрГЭУ семь кластеров: финансово-кредитная сфера, торговля, пищевая промышленность, обще­ственное питание, ЖКХ, туризм и гостеприимство, государственное и муниципальное управление. В число основных пунктов Программы входит ран­няя профессиональная ориентация и развитие до­полнительного профессионального образования в школах.

 

Образовательная деятельность ведется по 11 укрупненным группам направлений подготовки:экономика и управление, физико-математические науки, естественные науки, гуманитарные науки, сфера обслуживания, геодезия и землеустройство, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника, химическая и биотехнологии, технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, культура и искусство. Реализуются образовательные программы высшего профессионального образования по 21 специальности, 13 направлениям бакалавриата и 4 направлениям магистратуры.

 

В структуре университета 4 департамента (экономики; финансов и права; менеджмента и информатики; торговли, питания и сервиса), заочный факультет, институт непрерывного образования с факультетом сокращенной подготовки и центр дистанционного образования и 12 институтов (мировой и национальной экономики;  региональной и муниципальной экономики; развития бизнеса и предпринимательства; менеджмента; информационных технологий; городского хозяйства и недвижимости; торговли; питания и пищевых биотехнологий; сервиса и гостеприимства; гуманитарный).

 Образовательную деятельность ведут 40 кафедр, из которых 27 являются выпускающими.

 

В эту систему бизнес-образования УрГЭУ входят следующие структуры:

  • Бизнес-школа МВА УрГЭУ
  • Институт дополнительного и профессионального образования (ИДПО)
  • Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ)
  • Институт корпоративного управления и предпринимательства (ИКУП)
  • Центр дополнительного и параллельного образования (ЦПДО)
  • Учебно-методический центр подготовки и аттестации аудиторов и профессиональных бухгалтеров
  • Международный образовательный центр компьютерных технологий “Arena Multimedia”
  • Международная школа кулинарии.