Московский гоcударственный психолого-педагогический университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2011 года

Ректор: Рубцов Виталий Владимирович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

-

Краткая историческая справка о вузе

Московский государственный психолого-педагогический университет – государственное бюджетное образовательное учреждение, созданное в 1996 по инициативе Департамента образования города Москвы с целью подготовки квалифицированных кадров для социальных нужд города в сфере образования, здравоохранения и социальной помощи.

МГППУ – вуз молодой, но тем не менее его история уходит корнями в начало ХХ века, когда был основан первый в России (в то время – третий в мире) научно-исследовательский и образовательный психологический институт (сегодня это – Психологический институт Российской академии образования (ПИ РАО). Еще в то время основателем Психологического института Г.И. Челпановым была заложена идея интеграции академической науки и университетского образования. Именно эта идея легла в основу создания при ПИ РАО сначала (в 1993) Международного образовательного и психологического колледжа, а затем на его базе - Московского городского психолого-педагогического института, в 2016 г. переименованного в Московский государственный психолого-педагогический университет.

В настоящее время МГППУ является базовым ресурсным центром психологической службы, координирует работу психологов в учреждениях системы образования, а также социальной сферы, осуществляет подготовку специалистов для различных типов профессиональной деятельности (в том числе, для работы в чрезвычайных и экстремальных ситуациях).

В Университете созданы комфортные условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья.