Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2011 года

Ректор: Ботабеков Адилбек Кожабекович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова   - первенец высшего образования  Мангистауской области Республики Казахстан.
История университета начинается с 1976 года, когда в целях подготовки инженерных кадров для Мангистауского территориально-производственного комплекса при Прикаспийском горно-металлургическом комбинате в г. Шевченко Мангышлакской области был организован общетехнический факультет Казахского политехнического института. Постепенно общетехнический факультет  стал многопрофильным и Постановлением Совета Министров Казахстана № 384 от 18.09.90 г. общетехнический факультет поли¬технического института был преобразован в Мангистауский филиал Казах¬ского политехнического института.

Интенсивное развитие нефтега¬зового   комплекса   Западного Казахстана, перспективы создания Мангистауской специальной эконо-мической зоны, проблема нехватки кадров для предприятий энергетики, нефтяной и атомной промышленности настоятельно потребовали открытия новых специальностей. Большая значимость Западного Казахстана в экономическом потенциале республики и необходимость дальнейшего совершенствования образовательного пространства способствовали повышению статуса Мангистауского филиала Казахского политехнического института. Постановлением    кабинета Министров РК № 472 от 07.06.93 г. и приказом Министерства образования РК № 301 от 30.06.93г. Мангистауский филиал КазПТИ был преобразован в Актауский политехни-ческий институт.

В целях увековече¬ния памяти видного ученого-геолога, лауреата Ленинской премии и Государственной премии Республики Казахстан, академика Национальной академии наук Республики Казахстан Шахмардана Есеновича Есенова постановлением кабинета Министров Республики Ка-захстан №767 от 01 июля 1995 года Актауский политехнический институт был переименован в Актауский политехнический институт имени Ш. Есенова.

Постановлением Правительства РК №573 от 07.05.96 г. на базе слияния Актауского политехнического института им. Ш. Есенова и Актауского филиала Атырауского педагогического университета создан Актауский государственный университет им. Ш. Есе¬нова.

Мангистауская область, в том числе казахстанский сектор Каспийского моря, располагает ценными биологическими ресурсами и огромным минерально-сырьевым потенциалом, имеет важное стратегическое значение в экономике страны.
Поскольку экономический профиль нашего региона стремительно и кардинально меняется, соответственно изменились подходы в образовательной политике в рамках нашего региона.

В этой связи, при прямой поддержке Главы Государства Н.А. Назарбаева, проведена работа по созданию на базе бывшего Актауского государственного университета имени Ш.Есенова международного высшего учебного заведения.  Постановлением Правительства РК от 26 мая 2008 года за № 502 Актауский государственный университет им. Ш. Есенова был переименован в Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга  (КГУТИ) им. Ш. Есенова, с целью  обеспечения растущей экономики Мангистауской области квалифицированными кадрами в регионе.

Здесь впервые в независимой истории суверенного Казахстана начато и активно осуществляется строительство университетского кампуса,  соответствующего международным требованиям

Сегодня  КГУТИ – это целостная научно-учебная инфраструктура с хорошо оснащенной материально-технической базой, которая позволяет студентам всесторонне реализовать свой интеллектуальный и творческий. Уже сданы в эксплуатацию главный корпус университета, где расположились учебные институты, оснащенные современными учебно-лабораторными оборудованиями. Завершилось строительство  студенческого общежития аппартаментного типа на 500 мест, инновационная организация жилого пространства которого предоставляет студентам комфортабельное размещение, широкий спектр дополнительных услуг. Завершается строительство двухэтажного  здания спорткомплекса с плавательным бассейном.       В перспективе - строительство технопарка, центра  инжиниринга, дворца культуры, библиотеки с информационно-вычислительным центром, с электронными читальными залами, ботанического сада, жилых домов для преподавателей  и других объектов.

Подготовка кадров в университете ведется по всему спектру специальностей, востребованных экономикой региона. Это специальности нефтяного, нефтехимического, машиностроительного, строительного, энергетического, транспортного направлений, специальности по информационным технологиям, экологии, блок специальностей по экономике и юриспруденции, а также практически все специальности педагогического направления.

С каждым днем укрепляются позиции университета в таблице рейтинга  среди вузов Казахстана. Так, по результатам академического ранжирования образовательных программ  бакалавриата 2011 года университет по девяти специальностям вошел в тройку лучших университетов страны. По учебно-лабораторной базе для подготовки специалистов нефтегазового сектора - одно из первых мест в Республике. Множество учебно – лабораторных установок приобретенных в последние годы не имеют аналогов в Республике.

Университет является полноправным членом Европейской ассоциации институтов высшего образования EURASHE, Ассоциации университетов Прикаспийских государств (АУПГ), и присоединился к Великой Хартии вольностей Universitatum университетов г. Болонья (Италия), а также имеет Международный Сертификат IQNet и Сертификат Ассоциации по сертификации «Русский регистр» соответствия менеджмента качества образовательного процесса международному стандарту ISO 9001:2000(МС ИСО 9001:2000). 18 ноября 2011 года вошел в Евразийскую ассоциацию университетов.

Университет имеет лицензию на подготовку кадров по докторским программам PhD по 4 специальностям, по 18 специальностям магистратуры и по 44 специальностям бакалавриата.