Карагандинский государственный технический университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2011 года

Ректор: Ибатов Марат Кенесович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

В 1953 году Совет Министров СССР принял Постановление о дальнейшем расширении и улучшении подготовки инженеров по горным специальностям. На основании этого Постановления и приказов Министерства культуры СССР №1223 от 9 июля 1953 года и №1274 от 18 июля 1953 года был организован Карагандинский горный институт.
Открытие Горного института явилось крупным событием не только для Караганды, но и для всего Центрального Казахстана. Его первым директором (ректором) был назначен кандидат технических наук Юнус Кадырбаевич Нурмухамедов, работавший до этого доцентом Московского горного института.

Приказом Министерства высшего образования СССР №351-К от 3 марта 1955 г. ректором Карагандинского горного института назначается кандидат технических наук А.С. Сагинов, работавший ранее директором КНИУИ.

Второй датой рождения ВУЗа следует считать принятое Советом Министров СССР Постановление №127 от 31 марта 1958 г. о преобразовании Карагандинского горного института в Карагандинский политехнический институт. Открытие Карагандинского политехнического института было вызвано ускоренным развитием черной металлургии, горнодобывающей промышленности и машиностроения в Центральном Казахстане и возросшей потребностью в новых инженерных специальностях. Это явилось знаменательным событием не только в жизни города и региона, но и республики, так как в тот период это был первый политехнический институт в Казахстане.

В 1972 г. КарПТИ за высокие достижения в подготовке специалистов и достигнутые результаты в научных исследованиях награжден Юбилейным Почетным знаком, в 1976 г.- орденом Трудового Красного Знамени, дважды – в 1976 г. и 1981 г. – занесен в Золотую Книгу Почета Казахстана. В 1980 г. Карагандинский политехнический институт стал победителем социалистического соревнования наряду с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и ему было вручено переходящее Красное Знамя. Постановлением  Кабинета Министров РК № 573 от 7 мая 1996 г. КарПТИ реорганизован в Карагандинский Государственный Технический Университет.

В шестидесятые годы в нашем ВУЗе учился и постигал основы инженерного образования. Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. В музее Университета бережно хранится экспозиция, посвященная Нурсултану Абишевичу Назарбаеву  -  студенту  Карагандинского  политехнического  университета.  

Среди  более   70 тысяч выпускников – известные государственные и общественные деятели, министры, сенаторы, мажилисмены, руководители крупных промышленных предприятий, научных учреждений, сферы культуры и образования не только в Казахстане, но и далеко за его пределами - России, США, Израиле, Германии, Франции, Украине и других странах мира.

Сегодня КарГТУ - один из старейших и авторитетных вузов страны, динамично развивающийся многопрофильный учебно-образовательный и научный центр, широко известный в Казахстане и за рубежом.