Международная деятельность


Гродненский государственный университет имени Янки Купалы занимает активную позицию в области реализации международной деятельности с целью дальнейшего укрепления университета как высокопрофессионального учебного и научного центра, оказывающего значимое влияние на экономическое и социальное развитие региона, дальнейшего совершенствования и повышения качества научных исследований, учебно-воспитательного процесса и системы администрирования в университете.

Университет высоко ценит международные контакты и эффективно сотрудничает со странами ближнего и дальнего зарубежья. Однако особенно важным для университета всегда оставалось научное и образовательное взаимодействие с вузами и организациями стран-соседей – Польши, Литвы, России, Украины, Латвии. Такое сотрудничество приносит значимые результаты, поскольку долгосрочное региональное сотрудничество соседей позволяет совместно достигать значительных успехов на благо каждого. Кроме того, в настоящее время при финансовой поддержке Европейского Союза активно работают программы трансграничного сотрудничества, целью которых является реализация совместных проектов организаций Гродненской области с партнерами из приграничных территорий Польши, Литвы, Латвии и Украины. К приоритетам университета относится также расширение сотрудничества с университетами Финляндии, Германии, Швеции, Китая. Передача лучшего опыта работы образовательных учреждений данных стран позволяет овладеть новейшими знаниями по различным направлениям деятельности университета, а также вывести научные достижения Гродненского государственного университета имени Янки Купалы на мировой уровень.

Активное участие университета в международных проектах, образовательных программах, реализация договоров и программ международного сотрудничества позволяет развивать академическую мобильность студентов и сотрудников с целью приобретения и внедрения передового международного опыта, расширения профессиональных знаний и навыков, обсуждения, разработки и реализации проектных идей, укрепления имиджа университета.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы является полноправным членом:

    * Европейской Ассоциации Университетов (ЕAU)
    * Партнерства Университетов Региона Балтийского Моря (BSRUN)
    * Евразийской Ассоциации Университетов (ЕАУ)
    * Программы «Балтийский университет» (BUP).

В университете созданы и работают:

    * Центр китайского языка и культуры
    * Центр немецкого языка и культуры
    * Центр литовского языка и культуры.

В рамках программы «Приглашённый профессор» ежегодно ученые, преподаватели, деятели культуры и дипломаты ведущих стран мира читают лекции для учёных и студентов университета. Университет пользуется популярностью у иностранных студентов. На сегодняшний день в университете обучается свыше 450иностранных студентов из 17 стран.

Достижение поставленных целей, лидирующие позиции университета в международном рейтинге, участие в реализации международных программ и проектов (также в качестве лидирующего партнёра), высокая оценка признанных мировых университетов и научных организаций являются подтверждением высокого авторитета университета в сфере международного сотрудничества.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы является партнером ряда крупных международных организаций, ассоциаций и вузов. Это позволяет развивать научный, образовательный и инновационный потенциал университета путем привлечения и распространения международного опыта среди учащихся, преподавателей и сотрудников учебного заведения, а также способствует формированию положительного имиджа университета на международной образовательной арене.

Университет активно сотрудничает в рамках программ материально-технической помощи ЕС: программ трансграничного сотрудничества, образовательной программы Темпус, программы Центрально- Европейской Инициативы и других международных грантовых программ.