Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1993 года

Ректор: Русаков Александр Ильич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1993 года
(V Съезд ЕАУ, 11-13.11.1993 г., Ашгабат)

 

Ярославское Демидовское училище высших наук, с которого начинает свою историю Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, было основано 18 июня 1803 года императором Александром Первым по просьбе и на средства известного предпринимателя Павла Григорьевича Демидова. С августа 1804 года в училище начались занятия. Согласно Уставу училище занимало первую степень непосредственно после двух центральных университетов. Здесь преподавались: словесность древних языков и российское красноречие, философия, право естественное и народное, математика, естественная история, химия и технология, политическая история, политическая экономия и наука финансов. С 1819 года официально введено преподавание французского и немецкого языков, рисования, фехтования, музыки, танцев.  С 1805 по 1833 в училище прошли обучение 739 студентов из 26 губерний.

Указом Николая Первого от 14 августа 1833 года Ярославское Демидовское училище высших наук с 13 января (1 января по юлианскому календарю) 1834 года было преобразовано в Демидовский лицей. Преобразование было сделано в рамках реформы системы российского образования в начале царствования Николая Первого. Задачей проводимых изменений было политическое воспитание юношества в целях обеспечения стабильности в стране. Основными направлениями преобразований стали: национальные начала обучения, искоренение либеральных начал, введение единообразного плана преподавания, сословное обучение и ограничение доступа в университеты. Лицей потерял свой автономный статус и был переведен в ведение Московского университета.

Согласно уставу в лицее преподавались следующие дисциплины: закон божий, математика, физика, химия и технология, российская и латинская словесность, философия, естественная история, русское публичное гражданское и уголовное право, финансы и политическая экономия, всеобщая и российская история и статистика, немецкий язык, французский язык и словесность. Предписывалось особенно обращать внимание на науки юридические и камеральные, остальные предметы считались второстепенными. Вводился трехлетний срок обучения.

 В 1868 г. Демидовский лицей был преобразован в Демидовский юридический Лицей. Были образованы кафедры: энциклопедии права, истории русского права, римского права, государственного права, гражданского права и гражданского судопроизводства, уголовного права и уголовного судопроизводства, полицейского права, финансового права, политической экономии и статистики. В 1872 году была добавлена кафедра всеобщей истории права и введено преподавание истории философии права. Полный курс обучения продолжался четыре года. По окончании студент получал звание действительного студента, а в случае успешной защиты диссертации - звание кандидата юридических наук. В первый год обучения, в 1870 году, на первый курс поступило 90 студентов. Популярность Демидовского юридического лицея стремительно росла, и в 1876 году по количеству студентов-юристов лицей занимал первое место после столичных университетов. В 1903 году число студентов достигло 497 человек, уступая только юридическим факультетам университетов Санкт-Петербурга, Москвы и Киева.

Возможность преобразования Демидовского юридического лицея в университет обсуждалось с 1906 г., к этой идее вновь вернулись в 1918 г. Создание университета в Ярославле обуславливалось необходимостью подготовки высококвалифицированных кадров для всего Верхнего Поволжья. Подготовительная работа началась весной 1918 г.

Подписанный В.И.Лениным Декрет Совета Народных Комиссаров от 21 января 1919 года осуществил задуманное преобразование. Ярославский государственный университет возник путем преобразования Ярославского Демидовского юридического лицея.

Первый набор студентов университета начал заниматься на единственном факультете – общественных и исторических наук по четырем отделениям: экономическому, юридическому, историческому и кооперативному. Студенты, не успевшие окончить Демидовский юридический лицей, продолжили занятия по лицейской программе обучения для второго, третьего и четвертого курсов. Однако осенью 1924 г. из-за отсутствия финансирования Ярославский государственный университет вынужден был прекратить свою деятельность

Ярославский государственный университет был возрожден 13 июня 1969 года, когда вышло Постановление Совета Министров СССР №452, подписанное Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным.

Инициатива воссоздания университета принадлежала первому секретарю Ярославского обкома КПСС Федору Ивановичу Лощенкову, его личная энергия и непосредственное участие ускорили решение этой трудной задачи. В декабре 1969 года Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР назначило Льва Владимировича Сретенского ректором Ярославского государственного университета. В январе 1970 года Л.В.Сретенский приступил к исполнению обязанностей ректора, и 1 сентября 1970 года 300 студентов-первокурсников начали обучение в воссозданном университете по шести специальностям: физика, математика, бухгалтерский учет, планирование промышленности, правоведение и психология. Возрожденный университет рос быстрыми темпами: к весне 1971 года в нем работало  73 преподавателя, тогда же редакционно-издательская группа подготовила к изданию первый "Вестник Ярославского государственного университета". В 1972 году открывается аспирантура, в 1973 создается научно-исследовательский сектор. В 1974 был построен новый учебный корпус, развернулось строительство в спортивно-оздоровительном лагере "Улейма". Росло количество специальностей, по которым велось обучение, появились факультеты информатики и вычислительной техники (1986) и социально-политических наук (1997). В 1979 году начали работу советы по защите кандидатских диссертаций по экономическим, историческим и смежным с ними наукам.  В 1996 г. открылся Университетский центр Интернет. Это был первый Интернет-центр в российских провинциальных университетах. Программа университетского центра Интернет стала крупнейшим региональным интеграционным проектом 1996–1999 годах

Постановлением губернатора Ярославской области от 21 февраля 1995 года Ярославскому государственному университету присвоено имя Павла Григорьевича Демидова. В 2003 году Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова торжественно отметил свой 200-летний юбилей. В 2005 году в университете был выбран новый ректор. Им является доктор химических наук, профессор Александр Ильич Русаков.