Международная деятельность


СВФУ является членом международных организаций:  Университет Арктики, Евразийская ассоциация университетов,  Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных провинций Китая (АВРИК), Российско-Кыргызского консорциума технических университетов, а также Российского Совета по международным делам.

СВФУ имеет  более 120 партнерских соглашений и договоров с  вузами, научно-исследовательскими центрами из 25 стран мира. В рамках договоров осуществляется академический обмен студентами и специалистами с вузами и научными учреждениями Республики Корея, КНР, Японии, Норвегии, Финляндии, Франции, Германии, Австрии и др.

Ежегодно более 300 студентов и аспирантов СВФУ принимают участие в программах межвузовского обмена, а также в таких программах мобильности, как стипендия «Север- Север» Университета Арктики, стипендия Президента РФ для зарубежной стажировки, стипендия Министерства образования и науки Российской Федерации,  стипендиальные программы Правительств КНР, Республики Корея и Японии, программы Европейского Союза Erasmus+ и др.  За счет эндаумент-фонда в университете разработана собственная стипендиальная программа академической мобильности студентов и аспирантов «NEFU academic mobility», финансирующая научные и образовательные стажировки в вузах – партнёрах СВФУ. 

Совместные научные проекты реализуются с  Университетом Хоккайдо (Япония), Университетом Мёнджи (Р. Корея), Институтом полярных исследований Скотта Кембриджского университета (Великобритания) и другими ведущими научно-образовательными учреждениями мира. При поддержке «Sooam Biotech Research Foundation» открыт Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» (МЦКП) в СВФУ, который занимается  исследованиями в палеогенетике непосредственно на территории нахождения находок для обеспечения лучшей сохранности материала и получения максимального эффекта. Также в стенах университета функционируют Российско-германская лаборатория по изучению экологического состояния Арктики (Биологический мониторинг - БиоМ) в сотрудничестве с Институтом полярных и морских исследований Альфреда Вегенера, международная научно-исследовательская лаборатория «Многомасштабное математическое моделирование и компьютерные вычисления», а также Международный научно-образовательный центр по биогеохимии и климатологии – BEST.

Реализуются совместные образовательные программы с вузами-партнёрами во Франции, Китае, Японии и Казахстане по таким направлениям, как «Устойчивое развитие Арктики», «География. Прикладная геоматика», «Филология. Прикладная филология (русский как иностранный)», «Туризм. Культурное наследие и окружающая среда», «Геоматика», «Мировая экономика», «Лингвистическое обеспечение международной логистики», «Туристский менеджмент», «Право окружающей среды».  Ежегодно около 100 студентов СВФУ обучаются по этим программам. Реализуются магистерские программы на английском языке «Лингвистика», «Стратегический и инновационный менеджмент», «Конвергенция: Наукоемкие технологии», «Конвергенция: Управление бизнесом в цифровой экономике», Конвергенция: Культура в цифровую эпоху».

 Другие программы на английском языке: «Международная научная школа» для молодых ученых и аспирантов СВФУ, цикл семинаров «Холодные земли» (кафедра североведения), краткосрочная образовательная программа «Diamond studies» (кафедра технологии обработки драгоценных камней и металлов ФТИ), летняя и зимняя арктические школы совместно с Северным форумом и др.

Активное участие СВФУ в деятельности Университета Арктики – это стратегический шаг на пути укрепления позиций в качестве международного центра арктических исследований. На данный момент СВФУ принимает участие в 17 тематических сетях из 47 действующих сетей Университета Арктики, 4 из которых  под руководством СВФУ.

Расширяется география стран иностранных студентов, обучающихся в СВФУ, а также приглашенных специалистов для проведения лекций и научно-исследовательской работы. В 2019 году по различным образовательным программам, включая краткосрочные и обменные программы, в СВФУ обучалось более 800 иностранных студентов из более 40 стран мира. В 2019 году в СВФУ работало более 70 иностранных преподавателей и исследователей, в том числе в рамках реализации совместных научных проектов.  Преподаватели СВФУ также работают в качестве лекторов и учёных в зарубежных университетах Китая, Японии и Республики Корея.