Белорусский государственный экономический университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года

Ректор: Шимов Владимир Николаевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

 Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года
(XI Съезд 10.03.2009 г., Астана)

 

Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ) ведет свою историю от 23 мая 1933 года, когда постановлением СНК БССР № 721 от 20 мая 1933 года на базе 3 существовавших на тот момент институтов экономического профиля –– Планово-экономического, Финансово-экономического и Института потребительской кооперации –– был создан Белорусский государственный институт народного хозяйства (БГИНХ).

Институт стал высшим учебным заведением, готовящим для Госплана БССР, Народного комиссариата финансов, Центрального управления народнохозяйственного учета БССР, Белкоопсоюза и подведомственных им организаций высококвалифицированные экономические кадры. Вновь созданный вуз насчитывал около 1500 студентов дневной и вечерней форм обучения, 101 человека профессорско-преподавательского состава, 77 человек административно-технического персонала. В составе института действовали 5 факультетов (планово-экономический, кооперативный, финансово-экономический, народнохозяйственного учета и рабфак с дневным и вечерним отделениями), 13 кафедр и 10 учебных кабинетов. В соответствии с потребностями народного хозяйства республики БГИНХ осуществлял подготовку экономистов по 10 специальностям. Первый выпуск –– 80 экономистов, специалистов в области промышленности, народнохозяйственного учета и финансов –– состоялся 11 июля 1934 года. Многие выпускники были направлены на работу в аппарат Госплана БССР, Народный комиссариат земледелия, Белкоопсоюз, Управление народнохозяйственного учета республики и уже в довоенные годы заняли ответственные посты.

Белорусский государственный институт народного хозяйства быстро завоевал позиции авторитетного научного и образовательного центра, активно наращивая свой интеллектуальный потенциал. Постоянно совершенствовалась и расширялась его структура. Вфеврале 1935 года вузу было присвоено имя В.В. Куйбышева.

Работа Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева возобновилась еще до окончания войны. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК БССР от 22 июня 1943 года уже в октябре 1944 года для студентов, вернувшихся в Минск, учебные занятия стали проводиться по индивидуальным планам. В феврале 1945 года был осуществлен первый послевоенный набор (58 человек) на первый курс, и 1 марта 1945 года начались регулярные занятия. На 5 факультетах (промышленно-экономический, учетно-статистический, сельскохозяйственно-экономиче­ский, торговый и финансовый) в общей сложности насчитывалось 154 студента.

Восстановление института в основном было завершено к концу первой послевоенной пятилетки. Усилия руководства вуза и самоотверженный труд преподавательского коллектива обеспечивали его дальнейшее поступательное развитие. К своему 25-летию БГИНХ им В.В. Куйбышева вновь стал одним из крупнейших вузов республики: на 4 факультетах обучалось 3347 студентов, работали 15 кафедр, 14 учебных кабинетов и лабораторий; из 96 штатных преподавателей 56 являлись кандидатами наук, доцентами. Значительно улучшился быт студентов. Так, в 3 общежитиях института проживали 805 студентов.

В сентябре 1962 года в БГИНХ им. В.В. Куйбышева была воссоздана аспирантура по 5 специальностям.

В 1960–1990-х годах продолжался рост института, совершенствовалась структура, укреплялась его материальная база: были построены учебные корпуса на Партизанском проспекте и улице Ванеева, а также современные многоэтажные общежития для студентов. В год 25-летия со дня основания (1968 год) в институте действовали 9 факультетов и 28 кафедр, численность студентов превысила 10 тысяч человек, выпуск специалистов составил 1136 экономистов и товароведов по 16 специальностям, т.е. почти столько же, сколько за все предвоенные годы.

28 апреля 1983 годаУказом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства, развитии научных исследований и в связи с 50-летием со дня основания Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

20 января 1992 годапостановлением Совета Министров Республики Беларусь Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева был преобразован в Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ). Начались напряженная работа по формированию новой концепции высшего экономического образования университетского типа, структурные преобразования в вузе, изменение профилей факультетов и кафедр. Так, в результате реорганизации в университете стало 7 факультетов, в составе которых действовали 35 кафедр, осуществляющих подготовку по 12 специальностям и 11 специализациям; профессорско-преподавательский состав насчитывал около 700 человек, в том числе 42 профессоров и докторов наук, более 400 кандидатов наук и доцентов; численность студентов превысила 11 тысяч.

В 1997 годуБГЭУ был предоставлен статусведущего вуза в национальной системе образования по подготовке экономических кадров, в 1998 году университет был определен базовым вузом в Учебно-методическом объединении высших учебных заведений Республики Беларусь по экономическому образованию.

В июне 2002 года ректором университета был назначен профессор Шимов В.Н.

Учитывая необходимость объединения в рамках одного вуза подготовки по всем аспектам экономической деятельности, в 2002 году было принято решение о создании факультета языковой подготовки (в 2008 году он был переименован в факультет международных бизнес-коммуникаций), ведущего подготовку специалистов по межкультурным коммуникациям и переводчиков-референтов для организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. В 2005 году был создан Институт социально-гуманитарного образования, который в настоящее время ведет подготовку по специальностям «Социология» (специализация «Экономическая социология»), «Политология» (специализация «Политический менеджмент») и «Психология» (специализация «Психология предпринимательской деятельности»).

В 2008 годув связи с 75-летием со дня основания и за большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных экономических кадров для народного хозяйства страны университету было вручено Почетное знамя Президента Республики Беларусь.

Университет сегодня — ведущий экономический вуз страны. В нем учатся и работают более 30 тысяч человек, в том числе около 100 докторов наук, профессоров. Немало достижений имеет коллектив БГЭУ в развитии фундаментальных и прикладных научных исследований, в деле подготовки научных и педагогических кадров. За годы деятельности в университете сформировались научные школы по экономической теории; бухгалтерскому учету и аудиту; национальной экономике; экономике, управлению и организации промышленного производства; планированию и прогнозированию; денежному обращению и кредиту; маркетингу. В стадии формирования находятся научные школы по другим отраслям экономической науки.

За 76-летнюю историю в БГЭУ подготовлены более 110 тысяч высококвалифицированных экономистов для всех отраслей народного хозяйства Советского Союза, Республики Беларусь, а также стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Многие выпускники стали видными государственными деятелями, руководителями министерств и ведомств, известными учеными, их биографии неразрывно связаны с историей нашей страны и являются иллюстрацией достижений белорусского народа.