Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года

Ректор: Черевко Александр Владимирович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

 

Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2009 года
(XI Съезд ЕАУ, 10.03.2009 г., Астана)

История Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого насчитывает девять десятилетий и берет свое начало с 1921 года, когда был создан Черкасский институт народного образования. В 1933 году в результате реорганизации появился Черкасский государственный педагогический институт имени 300-летия воссоединения Украины с Россией, на базе которого в 1995 году создан Черкасский государственный университет имени Богдана Хмельницкого. Указом Президента Украины от 21 августа 2003г. университету имени Богдана Хмельницкого присвоен статус национального.

Университет основан на общегосударственной собственности и подчинен Министерству образования и науки Украины. С 1.06.2003г. функционирует Севастопольский филиал ЧНУ им. Б. Хмельницкого.

Национальный университет имени Богдана Хмельницкого - образовательный, научный, культурный и интеллектуальный центр Черкасщины. Главной задачей университета является подготовка конкуретоспособных специалистов, развитие науки, патриотическое и морально-духовное воспитание личности.

Академическая структура университета включает 8 учебно-научных институтов (экономики и права; истории и философии; иностранных языков; педагогического образования, социальной работы и искусства; украинской филологии и социальных коммуникаций; физики, математики и компьютерно-информационных систем; естественных наук; физической культуры, спорта и здоровья) и 2 факультета (психологический и вычислительной техники, интеллектуальных и управляющих систем), центр доуниверситетской подготовки и последипломного образования.

За 90 лет своего существования университет подготовил почти 80 тысяч высококвалифицированных специалистов для Украины, а также несколько тысяч для Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

Учебно-научный процесс обеспечивает высокопрофессиональный коллектив преподавателей, среди них - около 70 докторов наук, профессоров и 300 кандидатов наук, доцентов, ведется подготовка докторов и кандидатов наук по 2 и 32 специальностям соответственно.

Почти 50% нынешнего профессорско-преподавательского состава являются выпускниками университета.

В университете обучается 6500 студентов (из них на стационаре - около 4500). Подготовка бакалавров проводится по 16 направлениям и 36 специальностям, специалистов - по 17 направлениям и 35 специальностям, магистров - по 13 направлениям и 30 специальностям.

Формы обучения: дневная, заочная, экстернатура; на бюджетном финансировании и на контрактной основе, обучение за счет финансирования физического или юридического лица.

В университете плодотворно функционируют 11 научных школ известных в Украине ученых, Научно-исследовательский институт физиологии имени Михаила Босого, Научно-исследовательский институт крестьянства, Научный центр шевченковедения. Университет выступает инициатором и организатором проведения международных и всеукраинских научных симпозиумов, конференций, семинаров.

Научные исследования в университете охватывают различные аспекты как теоретических, так и прикладных проблем физико-математических, естественных, психолого-педагогических и социально-гуманитарных наук. Результаты исследований научных школ, которые сложились в университете, известны не только в Украине, но и в научных кругах США, Англии, Франции, Германии, Италии, России, стран Восточной Европы. По результатам научных исследований ежегодно публикуется более 800 научных работ.