Череповецкий государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2002 года

Ректор: Афанасьев Дмитрий Владимирович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Череповецкий государственный университет»

В июне 1996 года по Указу первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина Череповецкий государственный индустриальный институт и Череповецкий государственный педагогический институт объединяются. Так в Вологодской области появляется единственный классический вуз – Череповецкий государственный университет. Сегодня это крупнейший научный, образовательный и культурный центр Вологодской области. Здесь получают образование свыше 6500 студентов и аспирантов, работают более пятисот преподавателей. Ведутся фундаментальные и прикладные научные разработки технического, педагогического, гуманитарного и естественнонаучного характера.

Сегодня ЧГУ – это единственный классический университет и крупнейшее высшее учебное заведение Вологодской области. В его составе шесть институтов и три факультета. Учебный процесс организован на площадях свыше 80000 кв. метров. Библиотека ЧГУ, старейшая в области, насчитывает более полумиллиона экземпляров книг и периодики, в последнее время активно развивается электронная библиотечная система. Во всех зданиях университета, включая общежития, есть высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Отдельное внимание уделяется спорту: для гармоничного физического развития учащихся и преподавателей работает футбольный стадион, тренажерные залы, два физкультурно-оздоровительных комплекса, площадки для игровых видов спорта. В трех общежитиях университета проживает более 1000 иногородних студентов и аспирантов из более чем 50 регионов России, а также стран ближнего зарубежья.  

Университет осуществляет совместные культурно-просветительские, образовательные и научные программы с учреждениями, организациями и предприятиями, находящимися в России и за рубежом. Развитое сотрудничество с ключевыми промышленными предприятиями региона – ОАО «Северсталь» и ОАО «Фосагро» - позволяет готовить специалистов, обладающих актуальными знаниями для нужд экономики региона.

С 1996-го по 2011 г. Череповецкий университет выпустил свыше 20000 квалифицированных специалистов. Выпускники ЧГУ успешно трудятся не только в Череповце, Вологодской области и России, но и во многих странах мира. В 2008 году Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, выполненного по заказу общественной организации «Деловая Россия». На основе опросов руководителей кадровых служб и молодых специалистов успешных российских компаний, экспертных интервью с руководителями федеральных и региональных органов власти, представителями бизнес-структур и экспертного сообщества был составлен рейтинг 60 вузов, в котором в качестве расчетных показателей использовались взаимодействие вуза с работодателями и уровень заработной платы выпускников. По значению интегрального показателя вузы были разбиты на три группы (a-, b-, g-лиги). Череповецкий государственный университет отнесен к высшей a-лиге (первые 25 вузов).

Череповецкий государственный университет: традиции образования

С момента создания ЧГУ в 1996 г. начинается история классического университетского образования в Череповце. Между тем здесь сложились давние традиции подготовки учителей и технических специалистов.

В 1868 г. городской голова Иван Андреевич Милютин, столкнувшись с нехваткой квалифицированных кадров для своего механического завода, решил открыть в Череповце техническое училище. И в 1869 г. на средства «Торгового дома бр. Милютиных и К» было открыто училище с шестилетним сроком обучения, которое получило название Александровского в честь будущего императора Александра III. Учебные планы и программы для него разрабатывались в Череповце, т.к. в столицах ничего подходящего не оказалось. Училище находилось в ведении Министерства финансов и готовило мастеров, машинистов и чертёжников. Оно было доступно для всех сословий, в конце XIX в. здесь обучались дети из многих губерний России, а в очереди за выпускниками российские предприятия стояли десятилетиями. Из стен Александровского технического училища вышли знаменитый летчик Валерий Чкалов, известный хирург Николай Амосов.

В 1872 г. состоялся первый набор в Реальное училище. В 1873 г. для него было построено новое здание на окраине города. Среди реалистов первого набора был будущий профессор И.Н. Воскресенский, судостроитель, основатель Ленинградского кораблестроительного института. Учился в Реальном училище и Игорь Лотарев – будущий поэт Игорь Северянин.

Не менее давними являются традиции и в педагогическом образовании. В 1875 г. в городе была открыта учительская семинария (ранее существовали летние курсы по подготовке учителей), куда приглашены преподаватели из Санкт-Петербурга и других городов России. Располагалась она «на окраине города, в местности мало заселённой...». За 44 года существования Череповецкая учительская семинария подготовила около 600 квалифицированных учителей.

После 1917 года система подготовки специалистов в Череповце не раз подвергалась изменениям. В 1919 г. Учительская семинария была преобразована в Череповецкий институт народного образования (ЧИНО) с трёхлетним курсом обучения. Управлял институтом совет ЧИНО, куда входили преподаватели, лаборанты, студенты. Текущей жизнью руководило правление института. В институте преподавали – будущий детский писатель Ю.В. Цеханович, профессор ЛГПУ им. Герцена С.Е. Ляпин. Студентов и преподавателей постоянно привлекали к ликвидации неграмотности, субботникам, воскресникам и т.п. Осенью 1921 г. ЧИНО был преобразован в педагогический техникум повышенного типа; затем подобные учебные заведения стали называться педагогическими училищами. В 1939 г. на его базе был открыт двухгодичный Учительский институт. Летом 1941 г. состоялся первый выпуск ЧУИ, тогда же институт был временно закрыт, а здания и имущество были переданы военному ведомству. Институт возобновил работу с 1 сентября 1944 г. В 1954 г. Череповецкий учительский институт был преобразован в Череповецкий государственный педагогический институт (ЧГПИ) с четырёхлетним курсом обучения и двумя факультетами: филологическим и физико-математическим, в 1959 г. к ним добавился педагогический факультет. В ЧГПИ работали такие известные преподаватели, как Р.Н. Попов, М.И. Сидоренко, А.И. Ященко, Л.Я. Маловицкий, Н.А. Ёрохов и др.

Традиции подготовки технических специалистов не прервались и после революции. Правда, существовавшие училища были преобразованы в средние специальные учебные заведения. Но новое время требовало создания высших учебных заведений. В 1956 г. Северо-Западный политехнический институт заочного обучения открыл Череповецкий УКП (учебно-консультативный пункт), затем преобразованный в филиал СЗПИ с одним химико-металлургическим факультетом. С развитием промышленного и гражданского строительства в Череповце был открыт строительный факультет Вологодского политехнического института (ВоПИ). В 1986 г. на базе индустриального факультета ЧФ СЗПИ и строительного факультета ВоПИ был организован Череповецкий филиал ВоПИ, в 1993 г. преобразованный в Череповецкий государственный индустриальный институт (ЧГИИ), который в 1996 г. вошел в состав Череповецкого государственного университета.