Международная деятельность


1Одним из основных направлений международной деятельности УлГУ является реализация международных образовательных программ совместно с вузами США и Германии, в числе которых колледж Веслейан, университеты Шенандоа, Восточный Теннесси, Оснабрюк, Дуйсбург-Эссен. Студенты Российско-Американского и Российско-Германского факультетов УлГУ, пройдя обучение в вузах-партнерах, имеют уникальную возможность по окончании университета получить одновременно дипломы российского и зарубежного образца.

С 2001 года УлГУ проводит краткосрочные летние культурно-академические программы для студентов и преподавателей зарубежных вузов.

Выступив в 1999 году соучредителем Итало-Российского института экологических исследований, УлГУ предоставил своим студентам и преподавателям возможность участвовать в международных летних экологических школах, проводимых ежегодно на территории России и Италии.

Начиная с 2007 года, УлГУ активно развивает обмен преподавателями с вузами КНР, в частности с университетами Джаньгнань и Хейлунцзян, где в настоящее время трудятся специалисты УлГУ в области русского языка и хореографии. Хейлунцзянский университет ежегодно направляет в УлГУ специалиста-филолога для ведения занятий по китайскому языку, которые являются бесплатными для студентов института международных отношений.

Ведется сотрудничество с Британской благотворительной организацией Oxford Russia Fund, которая ежегодно выделяет стипендии для студентов гуманитарных специальностей УлГУ.           

Среди научных исследований, проводимых совместно с зарубежными партнерами, следует особо выделить участие в региональной программе «Хоспис и паллиативное лечение», которая осуществляется при поддержке Ассоциации содействия здравоохранению в странах СНГ (HealthProm). Благодаря активному участию УлГУ, Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в России по уровню развития паллиативной помощи. В 2008 году звание почетного профессора УлГУ в области медицины было присвоено г-же Вирджинии Гамли, заведующей сестринским отделением научного центра Шаукат Ханум (Пакистан), за неоценимый вклад в развитие хосписного движения в Ульяновской области и России в целом.

Активную международную деятельность в области социологии осуществляет Научно-исследовательский центр «Регион». С 1993 года ведется сотрудничество с Центром российских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета (Великобритания), включающее в том числе и ежегодный обмен стажерами. Помимо Великобритании, сотрудники «Региона» регулярно проходят стажировки в Германии, Италии и Бельгии. В настоящее время НИЦ «Регион» ведет работу над рядом проектов, осуществляемых при поддержке Комиссии Евросоюза и различных международных фондов. В центре внимания исследователей – молодежь, субкультуры и жизненные стили, гендерные вопросы, мультикультурализм.  

За последние два года Ульяновский госуниверситет подписал соглашения о сотрудничестве с Университетом Восточный Теннесси (США), Колледжем ЛаГранж (США), Техасским Техническим Университетом (США), Новой Академией Изящных Искусств (Италия), Техническим университетом Габрово (Болгария), Тяньцзиньским международным институтом культуры (КНР), Монгольским государственным университетом науки и технологии, Ташкентским медицинским педиатрическим институтом (Узбекистан), Гомельским государственным университетом им. Ф. Скорины (Беларусь), Таразским государственным педагогическим институтом (Казахстан), Карагандинским государственным техническим университетом (Казахстан).

Иностранные студенты обучаются в УлГУ с 1991 года. Первый набор иностранных граждан в ординатуру состоялся в 1999 году, в аспирантуру - в 2004 году. Сегодня в университете - около 160 иностранных студентов из более 30 стран мира. В 2007 году в университете был создан Центр международного образования, который занимается вопросами привлечения, приема, а также организации обучения и досуга иностранных студентов. С 2000 года на базе Ульяновского госуниверситета действует филиал Головного центра тестирования по русскому языку, где проводится индивидуальное и групповое тестирование всех иностранных граждан, желающих получить сертификат европейского образца.