Белорусский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года

Ректор: Абламейко Сергей Владимирович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

 

Учредитель Евразийской ассоциации университетов. 
Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1989 года
(I Съезд ЕАУ, 20.10.1989 г., Москва)

 

Белорусский государственный университет - один из организаторов Евразийской ассоциации университетов, состоит университетом-координатором от Республики Беларусь в Университетской сети Центрально-Европейской Инициативы, участвует в деятельности Белорусской Ассоциации Содействия ООН.

 

Официальное открытие БГУ состоялось 30 октября 1921 г. Первым ректором БГУ стал выдающийся историк-славист Владимир Иванович Пичета. Под его руководством Белорусский государственный университет с первых лет своего существования превратился в крупнейший учебный, научный и культурный центр, в котором были сосредоточены лучшие интеллектуальные силы. В его создании приняли большое участие представители Московского, Казанского, Киевского и других университетов. 
1 ноября 1921 г. на трех факультетах – рабочем, медицинском и общественных наук начались регулярные занятия для 1390 студентов. В первом учебном году их обучали 49 преподавателей, из которых 14 профессоров, 25 доцентов и 10 ассистентов.

 

Белорусский государственный университет с первых лет своего существования стал крупным научным, образовательным и культурным центром, быстро наращивая свой интеллектуальный потенциал. Постоянно совершенствовалась и расширялась структура университета. В 1922 г. был образован педагогический факультет, который выделился из состава факультета общественных наук. В 1925 г. состоялся первый выпуск молодых специалистов. В октябре 1927 г. была открыта аспирантура. В 1930 г. было закончено строительство университетского городка, который принял первых студентов.

 

С начала 1930-х гг. как для университета, так и для страны в целом начался  сложный и противоречивый период. В ноябре 1930 г. правление университета избрало нового ректора, которым стал Я.П.Кореневский. В мае 1931 г. Коллегия Наркомпроса БССР приняла постановление о создании на базе БГУ пяти самостоятельных институтов. Но вслед за начавшейся реорганизацией университета пошла масштабная «чистка кадров». БГУ были вынуждены покинуть многие известные профессора, доценты и преподаватели. Некоторые из них были арестованы, в том числе и первый ректор БГУ В.И.Пичета. Реалии этого периода сильно затормозили развитие университета, но не остановили. Именно в эти годы окончательно сложилась его факультетская структура. В этот период стали функционировать биологический, химический, физико-математический, исторический, географический, филологический факультеты. Накануне 20-летнего юбилея БГУ состоял из 6 факультетов и 33 кафедр, на которых работали 17 профессоров, 41 доцент, более 90 преподавателей и ассистентов. В аспирантуре занималось 60 человек, на всех факультетах обучалось 1337 студентов. Работали различные учебно-вспомогательные подразделения: музеи, биостанции, лаборатории, фундаментальная библиотека, оранжерея и др. За это время университет подготовил 5240 историков, юристов, экономистов, филологов, математиков, химиков, биологов, географов. Юбилейный 20-й год деятельности БГУ стал годом самого сурового для него испытания. 21 июня 1941 г. открылась юбилейная научная сессия, была развернута праздничная выставка. А на следующий день началась Великая Отечественная война. Более 450 преподавателей и студентов БГУ были призваны в регулярную армию, народное ополчение, стали партизанами и подпольщиками. Белгосуниверситет был закрыт, а его основные фонды эвакуированы. Лишь 15 мая 1943 г. Совнарком СССР принял постановление «О возобновлении работы Белорусского государственного университета». Место для него было определено недалеко от Москвы на станции Сходня. Московский университет вместе с другими вузами столицы передал большое количество учебного и научного оборудования, учебников и наглядных пособий, 18 тысяч томов научной литературы. В октябре 1943 г. к занятиям приступили около 300 человек, с ними работали 900 преподавателей.

 

В июле 1944 г. первая группа белорусских студентов возвратилась в Минск, а уже осенью начались регулярные занятия. В 1945-1946 учебном году из 895 студентов 121 были демобилизованы из армии, 76 являлись участниками партизанского движения. Через год в университете обучались свыше 300 бывших фронтовиков и партизан. В 1975г. в память о тех, кто из университетских аудиторий и научных лабораторий ушел в бессмертие, отдав свою жизнь за Родину, был установлен обелиск в самом оживленном месте университетского городка – рядом с входом в главный корпус университета. Важной вехой в развитии БГУ стало признание его заслуг на ниве просвещения и науки, а также присвоение в январе 1949 г. имени В.И.Ленина, в ознаменование 30-летия Белорусской ССР.

 

Довоенная учебно-научная и производственная база университета в основном восстановилась к 1950 г. В этот период все людские и материальные ресурсы были направлены на возрождение экономики республики. Лишь огромные усилия руководства БГУ и самоотверженный труд преподавательского коллектива обеспечивали университету поступательное развитие.

 

В 1957 г. на 7 его факультетах (еще в 1944 г. был открыт факультет журналистики) насчитывалось 43 кафедры, на которых работало 339 сотрудников, из которых 29 профессоров и докторов наук, 160 доцентов, 150 преподавателей и ассистентов.

 

В 1957 г. ректором университета стал выдающийся ученый-физик Антон Ничипорович Севченко, с именем которого связана целая эпоха в истории БГУ, когда университет подвергся грандиозным преобразованиям.

 

Дело А.Н.Севченко продолжили его преемники Всеволод Михайлович Сикорский, ректор университета в 1972-1978гг., Владимир Алексеевич Белый (1978-1983), Леонид Иванович Киселевский (1983-1990), Федор Николаевич Капуцкий (1990-1995). В 1960-1990-х гг. велось строительство новых корпусов и общежитий, совершенствовалась структура университета. Были построены главный, физический, химический учебные корпуса, ряд общежитий. Последовательно изменялась структура университета - открылись новые факультеты: юридический, механико-математический, физический, прикладной математики и информатики, радиофизики и электроники,  философско-экономический факультет. В 1975 г. в связи с началом подготовки кадров по специальности «Механика» математический факультет был переименован в механико-математический факультет. В этом же году с целью повышения научно-исследовательских работ и ускорения темпов внедрения разработок,  создано специальное конструкторско-техническое бюро с опытным производством (СКТБ) на хозрасчете. В 1976г. в целях улучшения подготовки специалистов физический факультет был разделен на два – физический и радиофизики и электроники. Крупным событием стало открытие в 1978 г. НИИ физико-химических проблем, в 1980 г. введен в эксплуатацию корпус естественнонаучных факультетов. В 1986 г. создан НИИ ядерных проблем, директором которого стал известный ученый профессор В.Г.Барышеский. 1 сентября 1989 г. был открыт философско-экономический факультет.

 

Сотрудники НИИ ПФП участвовали в разработке программ, связанных с полетами космических станций «Венера-9» и «Венера-10». Выполненная сотрудниками кафедры радиационной и химической технологии работа «Радиационно-катализный метод очистки выбросов газа от сернистого ангидрида» была запатентована в США, Англии, ФРГ, Индии. В 1979 г. профессором кафедры ядерной физики В.Г.Барышевским было сделано первое в истории БГУ и системе высшей школы Беларуси мировое научное открытие «Явление ядерной прецессии спин-нейтронов». Разработки многих ученых БГУ неоднократно отмечались медалями ВДНХ СССР, ВДНХ БССР, различных отраслевых выставок.

 

В пределах СССР университет представлял собой крупнейший научно-образовательный центр. БГУ был награжден высокими правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1967), Почетными грамотами и др.

 

При поддержке государства со второй половины 1990-х гг. БГУ значительно укрепил свою материально-техническую базу, обновил основные фонды, провел реорганизацию учебно-образовательного процесса и научной сферы, создал развитую инфраструктуру. В 1995 г. был создан факультет международных отношений. 

 

БГУ первым в стране осуществил переход на многоуровневую систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов, начал подготовку специалистов по многим научным направлениям. При сохранении приоритета фундаментальных исследований, большое внимание уделялось прикладным работам. Было разработано и создано значительное количество новых приборов и перспективных технологий в измерительной технике, фармакологии, молекулярной химии и др., организован ряд инновационных предприятий, основанных по принципу – научные разработки и достижения в производство. БГУ превратился в классическое национальное научное и образовательное учреждение. В университетском дворике был создан первый в стране своеобразный национальный мемориал – памятники известным деятелям белорусской науки и культуры. 
Расширилась география международных связей БГУ. В Московском государственном университете совместно с БГУ был создан Образовательный научно-исследовательский центр МГУ-БГУ. Научно-производственная база БГУ значительно расширилась за счет создания ряда национальных научно-исследовательских центров: физики частиц и высоких энергий (1993); мониторинга озоносферы (1997); прикладных проблем математики и информатики (2000), проблем человека (2000), а также сети научно-производственных унитарных предприятий республиканского значения. Университет превратился в крупный научно-производственный комплекс.

 

В 1999 г. вместо философско-экономического факультета БГУ были образованы факультет философии и социальных наук и экономический факультет. В 2003 г. на базе военной кафедры БГУ создан военный факультет.

 

В 2003 г. БГУ возглавил Стражев Василий Иванович (2003-2008 гг.). В 2004 г. открылся гуманитарный факультет, структура университета расширилась также за счет нескольких учебно-образовательных учреждений со статусом юридического лица.

 

В последнее время построены: здание биологического факультета, учебный корпус для Института журналистики, факультета философии и социальных наук и телецентра. В скором времени планируется введение в эксплуатацию нового учебного корпуса на Привокзальной площади.


 

31 октября 2008 г. указом президента Беларуси Александра Лукашенко новым ректором Белорусского государственного университета назначен профессор, академик НАН РБ Сергей Абламейко.