Абламейко Сергей Владимирович

Абламейко Сергей Владимирович родился 24 сентября 1956 года. В 1978 г. окончил БГУ по специальности «математика». С 1978 г. по октябрь 2008 г. работал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси (до 08.2002 - Институт технической кибернетики) В 1984 г. защитил кандидатскую, а в 1990 г. - докторскую диссертацию. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 2004 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. В 2004 году Указом Президента Республики Беларусь назначен членом Президиума НАН Беларуси. С 13.01.2005 назначен академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси (по совместительству). На протяжении ряда лет работает профессором кафедры математического обеспечения АСУ факультета прикладной математики и информатики БГУ (по совместительству). 31 октября 2008 года Указом Президента Республики Беларусь №593 назначен Ректором Белорусского государственного университета. 5 июня 2009 года избран академиком на общем собрании Национальной академии наук Беларуси.

Абламейко С.В. является известным ученым в области информатики, обработки изображений и распознавания образов. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны теория, методы и алгоритмы обработки и распознавания графической информации. Фундаментальные результаты, полученные в данной области, получили широкую известность. В этом направлении сформировалась сильная научная школа, получившая международное признание. Абламейко С.В. внесен значительный вклад в развитие информатики в Республике Беларусь.

Им разработаны принципы построения и методология создания автоматизированных систем обработки изображений. Под руководством Абламейко С.В. создан ряд конкретных автоматизированных систем и программных комплексов обработки графической информации c приложениями в картографии, исследовании земной поверхности, медицине, машиностроении и приборостроении. Данные системы внедрены и работают на многих предприятиях народного хозяйства и Министерства обороны Республики Беларусь.

Абламейко С.В. опубликовал более 350 научных работ, в том числе 11 монографий (из них 3 изданы в США, Англии, Польше), издано 34 сбоpника тpудов под его pедакцией (из них 7 – в Голландии, Италии, Польше) и 5 бpошюp. Более 180 его pабот опубликовано на английском языке в международных журналах и трудах международных конференций. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 2 докторских диссертации. В течение последних 19 лет является по совместительству профессором в БГУИР (1998-2003) и БГУ (1989-1998, 2003 – н.в.).

Абламейко С.В. был председателем и со-пpедседателем 20 международных конференций, проходивших в Германии, Италии, Польше, России, Беларуси и членом программных комитетов более 80 международных конференций. Неоднократно выступал с приглашенными докладами. Он является главным редактором журнала «Вести НАН Беларуси, серия физико-математических наук» и журнала «Информатика» и членом редколлегии международных журналов “Pattern Recognition”, “Pattern Recognition Letters”, "Machine Graphics and Vision", «Pattern Recognition and Image Analysis», «Вестник компьютерных и информационных технологий», издаваемых в Европе, США и России, и белорусских журналов «Доклады НАН Беларуси» и «Наука и инновации».

В 1998 году за большой вклад в развитие теории обработки изображений Абламейко С.В. первым из ученых стран СНГ и Восточной Европы избран главным членом (Fellow) Международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR). В 2004 году избирался вице-президентом, а в 2006 году – Первым вице-президентом IAPR. Никогда до сих пор в руководстве этой авторитетной международной ассоциации не было ученого из стран Восточной и Центральной Европы. Избран главным членом (Fellow) Британского института инженеров по электротехнике (IEE) (в 1995г.), старшим членом (Senior Member) Американского института инженеров по электротехнике и электронике (IEEЕ) (в 1995г.), инженером по Хартии (Chartered Engineer) Инженерным Советом Европы (в 2001 г.), иностранным членом (академиком) Испанской королевской академии докторов (в 2009 г.), иностранным членом (академиком) Европейской академии экономики и управления (в 2010 г.), академиком Европейской академии (в 2011).  

Абламейко С.В является научным руководителем и председателем научно-технического совета ряда государственных программ научных исследований: ГКПНИ «Научные основы информационных технологий и систем», ГНТП «Информационные технологии», Российско-белорусских программ «Космос» и «СКИФ-ГРИД», заместителем председателя координационного совета по Государственной комплексной целевой научно-технической программе "Информационные технологии". Он являлся руководителем ряда международных проектов по программам КОПЕРНИКУС, ИНТАС, МНТЦ, 6-ой рамочной программы ЕС, договоров с предприятиями Беларуси, России, Индии.

Абламейко С.В. является заместителем председателя Национального совета по космосу Республики Беларусь, членом Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, членом Президиума Республиканского Совета ректоров Беларуси и ряда других научных советов. Он также является председателем Совета БГУ по защите докторских диссертаций.

Абламейко С.В. – лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2002), премии Ленинского комсомола Белоруссии (1990), премии НАН Беларуси за лучшую монографию (1998), премии НАН Беларуси за цикл работ “Медицинские информационные технологии и системы» (2007). В 2002 году ему была назначена стипендия Президента Республики Беларусь за выдающиеся результаты. В 2007 году награжден медалью Франциска Скорины Республики Беларусь и в 2009 Орденом Дружбы Российской Федерации.

Награжден Юбилейным знаком Постоянного комитета Союзного государства «10 лет со Дня единения народов Беларуси и России», знаком Российского авиационно-космического агентства «За международное сотрудничество в области космонавтики», Золотой медалью Ю.Гагарина Федерации космонавтики России, Бронзовой медалью Норберта Винера Международной академии наук информационных технологий за большой вклад в развитие информатики и другими наградами.