Грязев Михаил Васильевич

Грязев Михаил Васильевичначал свою трудовую деятельность в 1978 году в период обучения в вузе в должности лаборанта ОНИЛ-8 Тульского политехнического института. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал в должности младшего научного сотрудника научно-исследовательской части ТулПИ.

С 1988 г. работал на кафедре вычислительной математики, позже переименованной в кафедру математического моделирования, сначала в должности ассистента, затем в должности доцента. В 2002 году защитил докторскую диссертацию. С сентября 2004 года работал в должности профессора кафедры “Физическое воспитание и спорт” Тульского государственного университета и исполнял обязанности заведующего кафедрой.

В части учебной работы им организовано становление целого ряда новых учебных дисциплин, осуществляется подготовка аспирантов и соискателей ученых степеней, ежегодно выполняется объем установленной учебной нагрузки.

В части учебно-методической работы проф. Грязевым М.В. скоординирована работа сотрудников кафедры по обеспечению новых курсов полным комплексом методического обеспечения, организована работа по предвузовской подготовке будущих абитуриентов.

В области научных исследований Грязевым М.В. ведется большая работа по реализации возглавляемых им ряда направлений федеральных и отраслевых научно-исследовательских программ. Научная деятельность М.В.Грязева посвящена моделированию сложных систем. В ней можно выделить три основных периода: работа на факультете САУ под руководством Б.М. Подчуфарова, подготовка и защита докторской диссертации на кафедре вычислительной математики (математического моделирования) и работа на кафедре ФВиС.

Первый период полностью посвящен разработке управляемой системы газодинамического эксперимента по моделированию обтекания тел сверхзвуковым потоком с целенаправленным изменением свойств последнего. При непосредственном участии М.В.Грязева разрабатывались теоретические основы такого эксперимента. Результаты теоретических исследований послужили основой для ряда изобретений. Основным достижением этого периода явилось создание оригинальной аэродинамической трубы ударного типа, работающей на сжатом воздухе и позволяющей производить эксперименты по обтеканию малоразмерных объектов – пуль стрелкового оружия и снарядов малокалиберных автоматических пушек. На основании этих исследований М.В.Грязев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В течение второго периода М.В.Грязевым производились исследования взаимодействия деформируемого ударника с преградой сложной структуры. Это направление непосредственно связано с повышением эффективности боеприпасов, ориентированных на поражение организма, защищенного специальными средствами – бронежилетами, касками и т.п. Тем самым М.В.Грязев реализовал переход от исследования чисто технических систем к биотехническим.

Методические основы исследований, изложенные в его работах, позволили увязать в единое целое и характеристики движения боеприпаса у цели, механические свойства его элементов, защитного средства и свойства биоматериалов защищаемого организма. Применение достигнутых результатов в практике КБП (г. Тула) привело к созданию новой, высокоэффективной по проникающему действию пули для пистолета Макарова, принятой на вооружение Российской армии. В то же время было установлено, что для исследования останавливающего действия боеприпаса необходима разработка модели организма как сложной биологической системы, управляемой сигналами центральной нервной системы, а также изучение свойств биоматериалов живого организма.

На третьем этапе М.В.Грязев возглавил группу сотрудников кафедр математического моделирования и ФВиС, занимающуюся моделированием управляемых и пассивных движений человеческого организма. Основой модели такового принята система криволинейных стержней и трехмерных тел, представляющих кости скелета. Соединения костей моделируются неидеальными шарнирами, а «приводами», обеспечивающими управляемое движение, приняты скелетные мышцы. В его работах приведены математические основы моделирования деформируемого скелета и отражены аспекты применения математической модели как при анализе чрезвычайных ситуаций (в пассивном режиме), так и в спорте (в активном режиме). Предложена методика определения характеристик скелетных мышц in vivo путем анализа результатов упражнений на специальных тренажерах.

Непосредственные усилия М.В.Грязева позволили расширить научные связи кафедры с ведущими вузами и научными центрами страны, а также наладить сотрудничество с ведущими учеными в области боеприпасов и биомеханики. В общей сложности М.В.Грязев имеет 7 авторских свидетельств в области оборонной техники и 55 научных трудов, 2 монографии и ряд методических пособий.