Образование


В настоящее время Тихоокеанский государственный университет является одним из крупнейших вузов Дальнего Востока России.

В ТОГУ ведется обучение по современным образовательным траекториям: бакалавр, специалист, бакалавр-специалист, бакалавр-магистр, бакалавр-специалист-магистр. По всем уровням образования в вузе обучается более 21 тыс. человек, в том числе по очной форме обучения более 8 тыс. человек.

За 53 года деятельности вузом было подготовлено для предприятий и организаций Дальнего Востока и Восточной Сибири более 87 тыс. специалистов с высшим профессиональным образованием.

В Тихоокеанском государственном университете трудятся примерно 900 человек профессорско-преподавательского состава, среди которых  около 120 докторов наук и более 420 кандидатов наук.

В настоящее время в составе ТОГУ действуют:
•    Инженерно-строительный факультет
•    Факультет природопользования и экологии
•    Факультет архитектуры и дизайна
•    Факультет автоматизации и информационных технологий
•    Транспортно-энергетический факультет
•    Факультет экономики и управления
•    Юридический факультет
•    Социально-гуманитарный факультет
•    Факультет компьютерных и фундаментальных наук
•    Заочный факультет
•    Факультет ускоренного и параллельного обучения
•    Факультет переподготовки и повышения квалификации
В университете также работает Центр дистанционных образовательных технологий.

В ТОГУ осуществляется подготовка кадров по:
- 62 специальностям основного высшего профессионального обучения
- 41 направлению бакалавриата (более 80 профилей)
- 34 направлениям магистратуры
- 40 специальностей послевузовского обучения

Научная и инновационная деятельность

В Тихоокеанском государственном университете сформировалось более 20 научных школ, получивших признание в России и за рубежом. Научные исследования в ТОГУ ведутся в областях физико-математических наук, в том числе теоретической ядерной физики, информационно-телекоммуникационных технологий, нанотехнологий, материаловедения, машиностроения, архитектуры и градостроительства, социологии, экономики, юриспруденции и ряде других.

За последние годы в рамках фундаментальных исследований в ТОГУ получен ряд результатов мирового уровня в области математики, теории атомного ядра, построения моделей теплопроводности для различных систем, кинетики процессов горения, в области программного обеспечения и передачи данных, теории вероятности, магнитооптических явлений. Созданы математические модели, алгоритмы, программные средства обработки подводных изображений, изучено влияние облучения наносекундными электромагнитными импульсами на физические свойства сплавов.

Основными направлениями прикладных научных исследований в университете являются: измерительно-вычислительные и управляющие средства и системы обработки информации; проектирование автоматизированных информационных систем различного назначения; разработка робототехнических систем, в том числе подводная робототехника; прикладное материаловедение; совершенствование технологических процессов и конструкций машин и механизмов; повышение эффективности использования транспортных средств и совершенствование их эксплуатационных характеристик; разработка технологий заготовки, глубокой переработки древесины; проблемы рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей среды; восстановление лесных запасов; создание альтернативных источников энергии; проектирование промышленных и гражданских зданий и сооружений; разработка современных технологий строительства и эксплуатации транспортных сооружений.
Ежегодно в ведущих российских и зарубежных журналах, сборниках трудов международных конференций публикуется более 1000 научных статей, освещающих результаты научных исследований в ТОГУ. Ученые университета принимают участие в международных конференциях и симпозиумах в КНР, США, Японии, Италии, Португалии и других странах.

Повышению эффективности научных исследований способствует непрерывное развитие материально-технической базы университета, использование современного научного оборудования. В университете созданы и постоянно развиваются свыше 20 лабораторий, 20 научно-образовательных, инженерных центров, 4 студенческих конструкторских бюро.

Значительное внимание в ТОГУ уделяется развитию инновационной деятельности, связанной с внедрением результатов научно-исследовательских работ (НИР) в промышленное производство, а также созданию условий для привлечения профессорско-преподавательского состава к прикладным научным исследованиям. За последние годы в ТОГУ создан ряд инновационных подразделений: Инновационно-технологический центр, Центр трансферта технологий Хабаровского края, Центр «Импульс», некоммерческое партнерство «Дальневосточный центр трансферта технологий». Реализован проект создания студенческого Бизнес-инкубатора.

Результаты многих прикладных научно-исследовательских работ внедрены на промышленных предприятиях Дальнего Востока, в том числе Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) имени Ю. Гагарина, входящем в корпорацию «Сухой», Хабаровском и Комсомольском нефтеперерабатывающих заводах, в ЗАО «Дальневосточная генерирующая компания», на предприятиях, участвующих в проектах освоения нефтегазового шельфа «Сахалин-1», «Сахалин-2», и в ряде других.

Научные коллективы университета активно участвуют в различных конкурсах на проведение работ в рамках федеральных целевых, научно-технических программ, грантов по различным научным направлениям (гранты Совета по грантам Президента РФ И Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, РФФИ, РГНФ, международные и региональные грантовые программы).

Научные разработки ученых ТОГУ ежегодно представляются на крупных международных научно-технических выставках, в их числе: Московский международный салон инноваций и инвестиций (г. Москва); Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г. Санкт-Петербург); Московский международный салон промышленной собственности «Архимед» (г. Москва). Они неоднократно отмечались высшими наградами, в том числе золотыми и серебряными медалями. В 2011 году из 31 инновационной разработки, представленной Хабаровским краем и награжденных на международных форумах, 10 созданы в ТОГУ.

Ежегодно сотрудники и научные коллективы ТОГУ получают не менее 50 патентов и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Эффективность выдачи охранных документов составляет порядка 80 процентов от количества поданных заявок на изобретения и полезные модели. Всего с 2000-го по 2010 год учеными ТОГУ направлено на патентование более 350 изобретений и полезных моделей, получено более 300 патентов.

Правовую охрану результатов научно-исследовательской деятельности в университете обеспечивает Отдел промышленной и интеллектуальной собственности. В 2008 году в рамках выполнения проекта по ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы» в ТОГУ создан Региональный центр патентной и нормативно-технической информации. Основными функциями его являются предоставление консультационных услуг по вопросам охраны интеллектуальной собственности (ИС), обеспечение доступа к базам данных государственной системы научно-технической информации, проведение аналитических, патентных исследований, методическая и консультационная поддержка оформления прав на объекты ИС.

Подготовка научных кадров в аспирантуре ТОГУ ведется по 40 специальностям. Докторантура ТОГУ работает по 7 специальностям. За последние три года сотрудники университета защитили более 40 кандидатских и свыше 10 докторских диссертаций. В университете работают 6 диссертационных советов по 11 специальностям, университет является соучредителем четырех объединенных диссертационных советов на базе других вузов по 7 специальностям. За последние три года в советах университета защищено около 10 докторских и 80 кандидатских диссертаций.

Большое внимание в ТОГУ уделяется научно-исследовательской работе студентов (НИРС). Значительная часть студентов начинает участвовать в ней со 2 - 3-го курсов и на 4 - 5-ом курсах активно включается в исследования по основным направлениям выпускающих кафедр. Научно-исследовательская работа студентов в университете проводится как в рамках учебного процесса, так и во внеучебное время на кафедрах университета, в научных лабораториях, студенческих научных обществах и студенческих конструкторских бюро.

Ежегодно более 3000 студентов ТОГУ принимают участие в различных формах НИРС. Они регулярно участвуют во всероссийских олимпиадах и конкурсах, межвузовских конференциях, международных конкурсах. За последние пять лет на конкурсы различного уровня представлено более 1000 студенческих работ, получено более 600 дипломов, премий, призов, грамот об участии в конкурсах, олимпиадах, конференциях и выставках.

Информатизация ТОГУ

В Тихоокеанском государственном университете сформирован мощный, современный информационно-образовательный комплекс, включающий:
•    локальную внутриуниверситетскую сеть
•    внешнюю распределенную сеть
•    автоматизированную систему управления учебным процессом
•    автоматизированную систему управления вузом
•    систему электронного документооборота
•    информационно-библиотечный комплекс

Управлением информатизации ТОГУ разработан и реализуется проект информационной системы комплексной автоматизации управленческой, образовательной и научной деятельности университета (ИАСУ ТОГУ).

Техническое оснащение информационного комплекса ТОГУ позволяет решать различные вопросы, связанные с информатизацией процессов управления учебным процессом и вузом, активно внедрять информационно-обучающие системы, проводить научные исследования. В университете используется более 2 300 компьютеров, работает 40 компьютерных классов, в которых проводятся практические занятия по дисциплинам, связанным с использованием информационных технологий. Во многих классах установлены интерактивные доски. Создана собственная служба сервисного обслуживания и ремонта.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) университета построена с использованием оптоволоконного кабеля. Принятые при разработке ЛВС технические и технологические решения позволили создать универсальную телекоммуникационную среду для переноса и коммутации трафика произвольного типа (данных, голоса и видео), предоставления неограниченного набора услуг по стандартным правилам и протоколам, и обладающую гибкой возможностью по созданию, управлению и персонализации услуг. В настоящее время к ЛВС подключено более 1820 компьютеров, сеть объединяет 42 сервера и 115 единиц сетевого оборудования.

Центром дистанционных образовательных технологий (ЦДОТ) развивается система дистанционного обучения по сети Интернет: создан информационный портал, посредством которого организована система доставки и контроля знаний; в настоящее время на сайте выложены УМКД по 600 дисциплинам. Портал включает в себя современную систему сервисов для организации обратной связи между студентами и преподавателями, в том числе в режиме аудиовидеоконференций.

 Применяется система клиент-сервер для сдачи зачетов и экзаменов с использованием сети Интернет. Разработана и успешно применяется технология оперативного создания электронных учебников и курсов лекций в форматах: chm, djv, pdf. В настоящее время информационный портал и адаптивную систему тестирования (АСТ-3) активно используют в учебном процессе более 6000 студентов Заочного факультета.

Тихоокеанский государственный университет активно участвует в процессе информатизации системы образования на региональном уровне. Эти задачи решаются Хабаровским краевым центром новых информационных технологий (ХКЦ НИТ), который является структурным подразделением университета. Узел связи ТОГУ (структурно входит в ХКЦ НИТ) обеспечивает высокоскоростной надежный доступ всех подразделений ТОГУ к образовательным российским (RUNNet и RBNet) и международным (GLORIAD) сетям, к сети Интернет, а также к региональным образовательным ресурсам - ресурсам вузов и академических учреждений региона.

Узел связи ТОГУ, кроме того, осуществляет управление и техническую поддержку работы отраслевой телекоммуникационной сети учреждений науки и вузов Хабаровского края и обеспечивает деятельность Хабаровской краевой образовательной информационной сети (ХКОИС).

В настоящее время в ХКОИС входят более 350 учреждений сферы образования Хабаровского края, в том числе: все общеобразовательные школы, а также Министерство образования, отделы и управления образования районов Хабаровского края, межшкольные методические центры, апробационные площадки системы среднего образования и учреждения дополнительного образования, учреждения образования для детей-инвалидов, ведущие вузы и НИИ, техникумы г. Хабаровска.

С целью формирования регионального образовательного контента и создания Интернет-площадок для региональных образовательных телекоммуникационных проектов в ТОГУ разработан портал «Пайдейя» ( http://abc.edu-net.khb.ru ). Этот ресурс ориентирован на учащихся учреждений общего и профессионального образования, преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин, родителей и педагогическую общественность. В портале представлены и постоянно пополняются материалы для учащихся и студентов (материалы для самостоятельной работы; средства самоконтроля); материалы для учителей и преподавателей (материалы общей и частной проблематики; дидактические материалы) и специальные образовательные программы (заочные школы, олимпиады и конкурсы, домашнее обучение).

В 2009 году в ТОГУ сдан в эксплуатацию вычислительный кластер, имеющий следующие технические характеристики: пиковая производительность - 0,93 TFLOPS, 6 узлов, общее количество четырехядерных процессоров - 24, оперативная память - 192 ГБ, объем дискового пространства - 2,5 ТБ, операционная система SUSE Linux. Кластер предназначен для проведения научных исследований по различным направлениям прикладной математики, теоретической физики, моделирования различных процессов, экономики, использования в учебном процессе для ряда специальностей ТОГУ.

В октябре 2009 года в ФГУ «Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» подготовлен аналитический обзор «Использование автоматизированных систем управления в деятельности учреждений высшего профессионального образования в Российской Федерации», на основе исследования использования АСУ в 673 российских государственных и муниципальных вузах. Тихоокеанский государственный университет вошел в число 55 лучших российских вузов, получивших наибольшие баллы по всем рассматривавшимся в обзоре направлениям использования АСУ.

Летом 2010 года в ТОГУ прошла международная научно-практическая конференция «Суперкомпьютеры: вычислительные и информационные технологии». В ходе нее состоялась презентация самой мощной на Дальнем Востоке России суперкомпьютерной GRID-системы пиковой производительностью более 2 TFLOPS , созданной за счет объединения вычислительных ресурсов ТОГУ и Вычислительного центра ДВО РАН.