Международная деятельность


Одним из наиболее приоритетных направлений развития Славянского университета признано международное сотрудничество. С целью обмена опытом, координации и организации совместной работы в области совершенствования учебно-методической, научно-исследовательской, культурно-просветительской деятельности СУРМ заключил договоры о сотрудничестве с целым рядом вузов, входящих в евразийское образовательное пространство, а именно:

  1. Российской экономической академией им. Г.В.Плеханова.
  2. Московским гуманитарным педагогическим институтом.
  3. Московским городским психолого-педагогическим университетом.
  4. Московским государственным лингвистическим университетом.
  5. Государственным институтом русского языка им.А.С.Пушкина.
  6. Московским государственным открытым университетом.
  7. Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка.
  8. Херсонским государственным техническим университетом.
  9. Южно-Российским гуманитарным институтом.
  10. Бакинским славянским университетом Республики Азербайджан.
  11. Витебским государственным университетом им. П.М. Машерова Республики Беларусь.
  12. Великотырновским университетом им. Святых Кирилла и Мефодия Республики Болгария.
  13. Софийским университетом "Св.Клемента Охридского" Республики Болгария.
  14. Шумейским Университетом "Епископ Константин Преславкский" Республики Болгария.
  15. Краковским технологическим университетом Республики Польша.
  16. Санкт-Петербургским государственныы университетом.
  17. Российским государственным педагогическим  университетом им. А.И.Герцена.
  18. Университетом  английского и иностранных языков Республики Индия.
  19. Moldova-Institut Leipzig Республики Германия.

Славянский Университет Республики Молдова является коллективным членомМеждународной Кадровой Академии (МКА) – общественной организации со штаб-квартирой в г.Киеве (Украина), членом Европейской сети национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности Совета Европы.

СУРМ является и коллективным членом Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ). Он плодотворно сотрудничает и с такими общественными организациями, как Центр международного образования «Этносфера»,Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Славянский университет Республики Молдова (СУРМ) утвержден Действительным членом Евразийской Ассоциации Университетов (ЕАУ).

Основными задачами Славянского университета Республики Молдова в сфере международного сотрудничества являются:

  • организация международных связей с университетами-партнерами в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности, разработка совместных программ, направленных на совершенствование университетского образования и углубление научных исследований;
  • сохранение единого уровня требований к содержанию университетского образования, эквивалентности дипломов университетов -партнеров;
  • привлечение финансовых и материальных ресурсов государственных органов, общественных организаций и других спонсоров для развития системы подготовки специалистов с университетским образованием и фундаментальных научных исследований в университетах - партнерах;
  • превращение университета в ведущий учебно-научный, культурно-просветительский и общественный центр в своей республике;
  • координация действий в области международного сотрудничества с вузами – партнерами в образовании, науке, культуре.

В настоящее время ведутся переговоры и с другими вузами о сотрудничестве, результатом которых стало намерение о подписании аналогичных договоров. Речь идет о следующих вузах:

  • Шанхайский университет иностранных языков Китайской Народной Республики,
  • Волгоградский государственный университет Российской Федерации,
  • Российский государственный торгово-экономический университет в городе Москве,
  • Театральный  институт им. Щукина в городе Москве.

Другими направлениями деятельности являются международные обмены студентами и преподавателями. Так Шатилова Полина, выпускница гуманитарного факультета Славянского университета, была направлена в Санкт-Петербургский государственный университет для продолжения обучения на второй ступени вузовского образования (мастерат). Вместе с тем  3 преподавателя и  12 студентов театрального факультета Славянского университета находились на стажировке с 15 по 19 ноября 2008г. в Театральном  институте им. Щукина в городе Москве. Повышение их мастерства проходило в рамках Второго международного музыкально-театрального мастер - класса «Музыка театра. Театр музыки». Они знакомились с опытом работы мастеров театра различных школ и направлений в области взаимодействия музыки и театра, принимали участие в обсуждении проблем сегодняшней музыкально-театральной практики. В работе форума принимали участие известные российские и зарубежные режиссеры, композиторы, имеющие большой опыт творческого сотрудничества с международными театрами; а также педагоги-музыканты и студенты театральных вузов России и зарубежья. Работа  международного музыкально-театрального мастер – класса строилась в форме открытых уроков, обсуждений и бесед, просмотров спектаклей, встреч с известными режиссерами. В рамках  международного музыкально-театрального мастер – класса наши студенты выступили со спектаклем «Сказка о царе  и его работнике Балде», по мотивам А.С.Пушкина.

У преподавателей и студентов СУРМ имеется возможность повысить свою теоретическую и методическую подготовку  также путем участия в мастер-классах, проводимых в Славянском  университете приглашенными профессорами из других иностранных вузов. Среди них следует отметить доктора Ларису Шиппель из Германии, профессора университета им. Гумбольтда, которая провела такой мастер-класс с преподавателями и студентами гуманитарного факультета 29 сентября 2008г.

Подобная встреча  состоялось и 12 ноября 2008 года, когда Рональд Стрикленд,  выдающийся профессор философии и лингвистики (PhD) Государственного университета штата Иллинойс из США, охотно поделился своим опытом с нашими преподавателями и студентами кафедры романо-германской филологии гуманитарного факультета. В ходе этой встречи они ознакомились с историей и современной системой образования в Америке и имели возможность получить самые исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы, касающиеся истории и культуры США.

Следующим направлением сотрудничества является укрепление материальной базы университета при содействии международной организации. В 2008 году состоялась церемония передачи партии книг библиотеке СУРМ из Российской Федерации. Она пополнилась 2548 наименованиями современной учебной литературы, полученной в дар от видных государственных деятелей России: Сергея Миронова (председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ), Ралифа Сафина(член Совета Федерации России, губернатор Алтайского края, председатель фонда «Милосердие»), ВалентинаМатвиенко (Губернатор Санкт-Петербурга), а также от  фонда «Русское зарубежье». 

Вместе с укреплением материальной базы университета, уделяется внимание и усилению мотивации студентов в процессе обучения в СУРМ путем выделения стипендий студентам СУРМ в размере 1165 лей   ежемесячно, носящих имя их учредителя Сергея Миронова,  Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Для студентов-стипендиатов - это признание их успехов в учебе и кредит доверия на будущее.

Наиважнейшим направлением международной деятельности является участие в международных форумах. Руководство и преподаватели СУРМ только в 2008 году участвовали в работах следующих форумов:

  • Международной научной конференции «335- летие с даты рождения Дмитрия Кантемира и 300-летие с даты рождения Антиоха», г. Санкт-Петербург,
  • 8 октября 2008г.
  • Международной конференции «Триста лет русскому языку в Китае», , г.Шанхай (КНР), 26-28 октября 2008 г.
  • Второй Ассамблее «Русского мира», г.Москва, 2-5 ноября.2008г.
  • Международной научной конференции, посвященной 75-летию русистики в Бухарестском университете, г.Бухарест, 13-17 ноября 2008г.
  • Международной научной конференции по проблемам теологического образования на тему: «21 век: диалог языков, культур, религий, цивилизаций», г.Москва, 2-3 декабря 2008г.
  • Третьего  регионального конгресса международных неправительственных организаций Совета Европы, г.Пенза, 4-7 декабря 2008г.
  • Международной научной конференции на тему: «Инновационный потенциал международного института языков СНГ - опыт создания единого образовательного лингвистического пространства», г.Суздаль, 8-11 декабря 2008г.

В перспективных планах СУРМ преобладает тенденция к расширению и углублению международных связей, что будет способствовать повышению качества образовательного процесса и росту авторитета Славянского университета в Республике Молдова и за рубежом.