Образование


КПИ был основан в 1898 году по инициативе научно-технической общественности и предпринимателей России и Украины как отклик на потребности промышленности.С КПИбыли тесно связаны жизнь и деятельность всемирно известных ученых: В.Л. Кирпичева, Д.И. Менделеева, И.И. Сикорского, С.П. Тимошенко, Е.А. Патона, С.П. Королева, Б.Е. Патона, В.М. Челомея, А.М. Трубки, М.П. Кравчука, С.В. Серенсена и многихдругих.
Сохраняя традиции глубокой фундаментальной подготовки и органичного сочетания ее с практическими инженерно-техническими разработками выпускников, НТУУ "КПИ" стремится и в условиях настоящего времени обеспечивать высокий уровень подготовки бакалавров, магистров, кандидатов, докторов наук.
В последние годы в университете осуществлены глубокие изменения. Основан 8 новых факультетов, 9 учебно-научных и 7 научно-исследовательских институтов, начата подготовка по 111 обновленными специальностям и специализациям, согласно специально принятому Закону Украины создано инновационную среду - Научный парк "Киевская политехника", углубляется сотрудничество с Национальной академией наук Украины, ведущими промышленными структурами Украины и из зарубежными компаниями. Все это позволило НТУУ "КПИ" получить статус "исследовательского университета".

Все институты и факультеты имеют свои Web-сайты выйти на которые можно с Портала НТУУ«КПИ» по адресу http://kpi.ua.

Информационное пространство Информационное пространство НТУУ «КПИ» составляют более 180 Web-сайтов в InterNet  и внутренней сети. Во внутренней сети в основном сайты общежитий.
Постоянно совершенствуется организация учебного процесса, научных исследований, структура управления университетом, продолжается демократизация студенческой жизни.
Особое внимание коллектива обращено на качество подготовки специалистов. Сотрудничество с системой среднего образования Украины, работа созданного в НТУУ "КПИ" Института доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации, Центра тестирования и мониторинга знаний, ПолитехническоголицеяНТУУ "КПИ" призваны способствовать подготовке и отбору"своего" абитуриента, который имеет способности к инженерно-техническомутворчеству, научно- исследовательской деятельности.
Реализации принципа "образование на протяжении жизни" вместе с другими структурами университета способствует Институт последипломного образования НТУУ "КПИ".

В связи сглубокоймотивациейу современной молодежи изучения иностранных языков, в частности английского, немецкого, французского и других языков, в университете создан факультет лингвистики. На базе университета начинали свою работу в Украине "British Council", "Гете - Институт", сейчасработает информационное бюро Немецкой службы академических обменов (DAAD), реализуется проект JICA - КПИ "Украинский-Японский центр", ведутся работы по созданию совместно с КОИCА (Республика Корея) Украинско-корейского центра информационных технологий, создан "Украинский-Польский центр", работают другие международные структуры.
Все это свидетельствует об открытостиуниверситета, его стремлениюк интеграционным процессам в сфере науки и образования, которые присущи в сегодняшнем мире.
В университете функционирует 19 учебных факультетов, 10 учебно-научных институтов, 13 научно-исследовательских институтов и 17 других научных подразделений (конструкторских бюро, инженерныхцентров и т.д.), а также филиал НТУУ "КПИ" в городе Славутич. На факультетах, в институтах и научных
подразделениях работают 45 академиков и членов-корреспондентов Национальной академии и отраслевых академий наук Украины, 2277 профессоров, доцентов и преподавателей, обучается около 40 тысяч студентов и аспирантов, в том числе иностранныхграждан из 27 стран мира.
В университете наряду с естественнонаучнымии инженерными факультетами создан ряд новых факультетов: менеджмента и маркетинга, социологии и права, лингвистики, биотехнологии и биотехники,медико-инженерный. Это дает возможность молодым людям, кроме технической специальности, получить второе высшее образование в гуманитарной или экономической области, стать квалифицированным переводчиком, менеджером, юристом, экономистом.
НТУУ "КПИ" обеспечивает образование на уровне всемирно признанных университетов как по государственному заказу, так и по контрактной форме обучения.
На территории университета действуют студенческая поликлиника, дворец культуры и искусств, спортивный комплекс.
В университете работает подготовительное отделение для иностранных граждан, вкотором слушатели в течение 10 месяцев изучают украинский, русский или английский языки, математику, физику, биологию, химию и другие дисциплины в объеме, необходимом для дальнейшего овладения университетской программы.
Обучение студентов - иностранных граждан - ведется на украинском, русском и английском языках.
НТУУ "КПИ" успешно сотрудничает с 112 техническими университетами из 36 стран мира, международными организациями (ЕС, EU, UNDP, UNESСO, UNIDO, WIPO, NATO, EDNES, ICSU, CODATA, КОICA, JICA,IAU, EUA, IEEE), многими известными фирмами (MOTOROLA, MICROSOFT, CISCO, SIEMENS, FESTO, SAMSUNG, INTEL и другими), участвует в выполнении крупных международных образовательных, научных проектов и программ.
Научный парк "Киевская политехника" обеспечивает международный трансфер технологий, способствует реализации проектов типа "university spin-offs.
С 1 декабря 2007 в университете осуществляется пилотный проект "Исследовательский университет НТУУ "КПИ". Цель этого проекта заключается в создании в Украине новой модели вуза исследовательского типа с отработкой механизмов функционирования современных форм интеграции науки, образования и инноваций, подготовки нового поколения исследователей и высококвалифицированных специалистов для наукоемких отраслей отечественной экономики, осуществления инновационной деятельности в рыночных условиях, развития экономики, построенной на знаниях.
Реализуется пилотный проект «Исследовательский университет НТУУ" КПИ ". Кабинетом Министров Украины утвержден новый Устав университета, утверждена программа НТУУ "КПИ" «Будущее Украины », установлены основные принципы определения рейтинга научно-педагогических работников НТУУ "КПИ", внедрена мониторинги качества подготовки специалистов, начато организацию Отделение целевой магистерской подготовки НТУУ "КПИ" в структуре НАН Украины.
НТУУ "КПИ" является участником ряда проектов Сети университетов стран Черного моря (Black Sea Universities Network - BSUN. BSUN объединяет 115 вузов из 11 стран Причерноморья: Азербайджана, Албании, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины.
В 2008-2010 гг Сеть университетов возглавлять президент Ассоциации ректоров высших техническихучебныхзаведенийУкраины академик НАН Украины, ректор НТУУ "КПИ" М.З. Згуровский.
НТУУ "КПИ" - лидер высшего технического образования Украины. Участвует в разработке законодательных актов вэтой сфере и является базой для работы Ассоциации ректоров технических университетов Украины, Союза научно- технической интеллигенции Украины.
Одним из первых в Украине НТУУ "КПИ" в сентябре 2003 года присоединился к содружеству университетов, которые подписали Великую Хартию Университетов "Европы (" Magna Charta Universitatum "),активно способствовал тому, чтобы в мае 2005 года Украина официально присоединилась к Болонскому процессу(Берген, Норвегия).
В ноябре 2006 г. в НТУУ "КПИ" открыт Центр суперкомпьютерных вычислений, оснащенный компьютером, который по своим показателям является мощнейшим в Украине, а в рейтинге 50-ти лучших компьютеров стран СНГ весной 2009 года занял 16-е место. В НТУУ "КПИ" создан Всемирный центр даннях"Геоинформатика и устойчивое развитие".
В июне 2008 года в городе Славутич основана новая структура Центрально-Восточно-Европейский институт устойчивого развития. Основными задачами Центрально-Восточно-Европейского института устойчивогоразвития является подготовка специалистов и проведение научных исследований в этой области.