Международная деятельность


Деятельность нашего вуза в сфере международного сотрудничества имеет длительную историю. Началась она в 1948, когда в МГПИ им. В. И. Ленина приехали первые иностранные учащиеся.
Уже к концу 1950-х гг. МГПИ стал одним из ведущих вузов СССР в области подготовки научно-педагогических кадров для зарубежных стран.

В послевоенные годы в МГПИ, как и в другие крупные вузы СССР, направлялись студенты по линии межгосударственного обмена из многих стран, дружественных Советскому Союзу – из Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Кореи, Монголии, Алжира, Сирии, Эфиопии, Венгрии, Перу. Большинство иностранных студентов тогда учились на факультетах дошкольной педагогики и психологии, педагогики и психологии, биолого-химическом, математическом, физическом и филологическом.

Значительный приток иностранцев в МГПИ имел место в начале 1960-х годов. В те годы приём иностранных студентов ежегодно составлял 50 – 60 человек, а общая численность иностранных учащихся достигала 300.

В 1960-е годы в МГПИ появились структурные подразделения, отвечающие за работу с иностранными учащимися. В 1964 г. была основана кафедра русского языка как иностранного. В 60-е годы осуществлялся прием преподавателей русского языка (более 100 человек ежегодно) для подготовки учителей школ и вузов в Югославии. В те же годы комсомольская организация МГПИ организовала первый обмен студенческими группами с молодёжными организациями Загребского университета.
Также. В 1967 г. был создан в деканат по работе с иностранными гражданами.

В 1970-е годы количество стран, направлявших своих граждан на обучение в МПГУ, возросло. Среди студентов института появились граждане Болгарии, Польши, ГДР, Югославии, Вьетнам, Куба, Афганистана. Примечательно, что в 1970-х годах наряду со студентами и аспирантами довольно большую категорию иностранных учащихся стали составлять стажёры, которые обучались в основном на филологическом факультете и на ФНК.

На рубеже 1970-х-1980-х годов среди учащихся МГПИ появились стажёры из Великобритании, Франции, США. В 1980-е годы к студентам института прибавились граждане КНДР, Китая, Египта, Сирии. В определённой мере этому способствовало проведение в 1980 г. в Москве олимпиады и строительство общежитий МГПИ на юго-западе столицы.

В 1980 г. была организована лаборатория по связям с зарубежными странами, которая в 1993 г. была реорганизована в Управление международных связей, существующее и сегодня. В те годы продолжались проводиться обмены студенческими группами, организуемые комсомольской организацией МГПИ и молодежными организациями социалистических стран. В частности, в те годы помимо обычных студенческих обменов проводились обмены студенческими строительными отрядами с вузами Болгарии, ГДР и Чехословакии. За большую интернациональную работу и за расширение международных связей студенчества комсомольская организация МГПИ была награждена памятной медалью Международного союза студентов.