Международная деятельность


Кемеровский государственный университет реализует основные направления международного сотрудничества: академическая мобильность, научно-образовательная деятельность, инновационно-проектная деятельность.    

Осуществляется сотрудничество с 40 зарубежными вузами и организациями Германии, Франции, США, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Польши, Китая и СНГ.

Из них следует отметить сотрудничество с Севастопольским городским гуманитарным университетом, Донецким Национальным университетом (Украина), Павлодарским государственным университетом им. Торайгырова, Кустанайским государственным университетом им. Байтурсынова (Казахстан), Институтом Страхования Пьер-Аттле, Высшей международной школой коммерции и развития 3А (Франция), Университетом Инхоллэнд (Нидерланды), Щецинским Университетом (Польша), Университетом Кемниц, Институтом Географии и Геологии г. Грайфсвальд (Германия). Перезаключены соглашения с Шанхайским электротехническим университетом (КНР), Институтом им. Леонарда Лессия (Бельгия), Посольством Франции в РФ.

Основные цели выезда и въезда ППС и студентов являются преподавание, научная стажировка, участие в международных конференциях и семинарах, прохождение стажировок в вузах-партнерах, участие в различных международных программах.

С 2008 года организован набор студентов СНГ по линии Министерства образования и науки РФ за счет средств федерального бюджета.

Ежегодно КемГУ принимает зарубежных специалистов по маркетингу, менеджменту, филологии, лингвистике, международным отношениям, нанотехнологиям, которые не только читают лекции для студентов, но и проводят обучающие семинары для преподавателей и молодых ученых. В образовательном аспекте осуществляется подготовка студентов по совместным с зарубежными вузами программам. На экономическом факультете ведется работа по совместной подготовке бакалавров по направлению «Страхование» с Институтом Пьер-Аттле (Франция) и магистров по магистерской программе «Региональная экономика» с университетом Грайфсвальд (Германия). Активно реализуется программы академической мобильности. Преподаватели и  студенты КемГУ проходят стажировки в вузах-партнерах.

С2009 г. КемГУявляется опорным региональным центром Национального Ресурсного Центра российско-китайского образовательного сотрудничества, созданного в рамках проекта Министерства образования и науки РФ«Двустороннее российско-китайское сотрудничество». Данный проект направлен на формирование единой информационно-коммуникационной сети, создание Всероссийской сети опорных центров в Федеральных округах, как структура, помогающая вузам Сибирского федерального округа и Кемеровской области, в частности, развивать отношения с Китаем в рамках двусторонних обменов и самостоятельно развивающаяизучение китайского языка и культуры для российских студентов. По данному направлению КемГУ активно сотрудничает с Кузбасской торгово-промышленной палатой, оказывает консультационные и переводческие услуги сторонним организациям.

С 2010 г. в рамках выполнения программы развития инновационной инфраструктуры КемГУ по Постановлению Правительства РФ № 219-ППРФ от 09.04.2010 г. началась реализация инновационно-проектной деятельности, что является одним из приоритетных направлений развития международного сотрудничества КемГУ. Цель программы – развитие инновационной инфраструктуры вуза, позволяющей внедрять разработки ученых в производство.

Ежегодно на базе КемГУ проводятся международные конференции и научные семинары с участием партнеров из стран дальнего и ближнего зарубежья.

На базе КемГУ работают ресурсный центр французского языка, центр немецкого языка и культуры, а также центр изучения китайского языка.

В университете также проходят различные культурные мероприятия: ежегодный межрегиональный конкурс исполнителей французской песни «Этуаль», «Неделя Франкофонии», «Неделя иностранных языков» и др.