Международная деятельность


Волгоградский государственный университет - крупный центр научно-академического сотрудничества с зарубежными вузами. Международная деятельность университета является составной частью концепции его развития, предусматривает дальнейшую интеграцию в мировое образовательное и научное сообщество, интернационализацию образовательной и научной деятельности. Эта работа осуществляется в рамках программ сотрудничества с зарубежными университетами, реализации международных образовательных программ и проектов, осуществлении совместной научно-исследовательской деятельности, организации научных конференций, развития академической мобильности.
ВолГУ развивает партнерские связи с 52 университетами, научными и образовательными центрами разных стран мира, в их числе Институт теоретического и прикладного переводоведения университета Карла-Франца (Австрия), Ереванский государственный университет (Армения), Русенский университет "Ангел Кънчев" (Болгария), Великотырновский университет им. Кирилла и Мефодия (Болгария), Белорусский государственный экономический университет, Эссекский университет (Великобритания), Университетский Центр "Савария" Западно-Венгерского университета (Венгрия), Кельнский университет (Германия), Кельнский институт прикладных наук (Германия), Мюнхенский институт иностранных языков и переводчиков (Германия), Международная школа "Иллиг ин Панков (Германия), Цзилиньский государственный университет (Китай), Лодзинский университет (Польша), Кентский университет (США), Мэнсфилдский университет (США), Мичиганский университет (США), Бургундский университет (Франция), Хальмштатский университет (Швеция) и др. 
В сотрудничестве с вузами-партнерами в университете созданы и успешно работают Центр славянских языков и культур, Центр восточных языков и культур, в которых студенты изучают славянские языки, языки народов Востока, организуют празднование дней национальных культур, встречи, дискуссии, проводят научные исследования. В Центрах совместно с преподавателями ВолГУ образовательную и научную работу ведут профессора университетов Европы и Азии.
По программе "Русский язык как иностранный" в Центре славянских языков и культур обучаются студенты и стажеры из разных стран Европы, Азии, Америки. Занятия ведут опытные преподаватели, владеющие современными методиками и технологиями. Стажеры проживают в уютных комнатах общежития университета, им обеспечен доступ в Интернет, возможности работы в университетской научной библиотеке, в учебных и научных лабораториях. По результатам обучения выпускники получают соответствующие сертификаты.
При поддержке Посольств США и Канады в РФ действует исследовательский центр "Американа", на базе которого при участии вузов-партнеров ведутся научные исследования, проводятся международные научные конференции по американистике и канадистике, выпускаются сборники научных трудов.
В сотрудничестве с Посольством Франции создан Ресурсный центр французского языка, проводятся методические семинары для преподавателей французского языка, конференции и обмен опытом работы.
При поддержке Ереванского государственного университета открыт Центр армянской культуры.
Преподаватели, студенты и аспиранты университета участвуют в программах академических обменов, представляют результаты научных исследований на конференциях за рубежом, публикуют свои труды в ведущих международных изданиях. Студенты ВолГУ - стипендиаты Института Конфуция - по специальным программам обучаются в Цзилиньском университете Китая. Разработка и реализация совместных программ, направленных на предоставление студентам возможности стажировок в зарубежных вузах и получение двух дипломов - ВолГУ и зарубежного вуза-партнера является одним из ключевых направлений межуниверситетского сотрудничества.
В консорциуме вузов Европы и стран СНГ Волгоградский государственный университет является участником программы Европейского Союза "TEMPUS IV". Программа интегрирована в систему образовательных реформ, инициированных Болонским процессом, и направлена на интернационализацию деятельности университета с учетом традиций российского классического образования. 
ВолГУ является членом Евразийской ассоциации университетов, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, сотрудничает с Германской службой академических обменов (DAAD), фондами Евразия, Айрекс, Фулбрайта, Кеннана, Боша, Аденауэра, Посольствами Болгарии, Германии, Канады, США, Франции. 
Разработана и осуществляется Программа интернационализации научной и образовательной деятельности ВолГУ на 2010-2012 гг.