Международная деятельность


В настоящее время у УрГЭУ 64 вуза-партнера. В число новых стран-партнеров включены Италия, Финляндия, Хорватия, Чехия, Китай, Словакия, Индия. Звание по­четного профессора УрГЭУ с гордостью носят 14 про­фессоров из Великобритании, Франции, Германии, США, Чехии, Китая, Эстонии и других стран.

В 2009/10 учебном году в УрГЭУ обучалось 76 иностран­ных студентов. В свою очередь, 69 преподавателей и сотрудников, а также 184 студента, аспиранта и магис­транта УрГЭУ прошли краткосрочные и долгосрочные заграничные стажировки.

В 2009/10 учебном году выпускникам УрГЭУ выдано 85 европейских приложений к диплому УрГЭУ.

УрГЭУ стал единственным вузом России, вошедшим в состав учредителей Ассоциации «Евразийский эко­номический клуб ученых» (АЕЭКУ), которая организо­вана при поддержке Секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. С 2007 г. университет являет­ся членом Европейской академии розничной торгов­ли (ERA). В 2008 г. УрГЭУ стал полноправным членом международной ассоциации ведущих европейских бизнес-школ гостиничного менеджмента EURHODIP. Частыми гостями университета являются консулы Франции, Чехии, Венгрии, Дании, США, Болгарии, Киргизии.

 

С февраля 2010 г. ректор УрГЭУ возглавил Автономное некоммерческое объединение «Большой Евразийский университетский комплекс» (БЕУК). Это объединение десятков университетов, НИИ и промышленных корпо­раций учреждено по инициативе Правительства Свердловской области.

В учебный процесс постоянно внедряются междуна­родные стандарты. Сегодня студенты, обучаясь в УрГЭУ, одновременно могут получить дипломы университе­тов Великобритании, Франции, Финляндии. В учебный процесс на регулярной основе включаются занятия иностранных преподавателей. С 2009/10 учебного года преподавание некоторых дисциплин осуществляется на иностранных языках (межкультурные коммуника­ции, международный менеджмент, реклама).

Международный консорциум университетов, в который входит УрГЭУ, выиграл лот по программе «Erasmus Mundus – External Cooperation Window», в рамках ко­торой студенты, аспиранты и преподаватели могут по­лучить гранты на стажировки и обучение за рубежом.

Ежегодно студенты, аспиранты и преподаватели вы­игрывают индивидуальные гранты (программа DAAD, стипендия Президента РФ для обучения за рубежом, программа Fulbright, РГНФ-Урал).

 

Третий год подряд УрГЭУ организует Евразийский экономический форум молодежи. Международное молодежное движение «Евразийский экономический форум молодежи» (ЕЭФМ)  – это международное движение интеллектуальной молодежи разных стран под эгидой ряда российских университетов (УрГЭУ, МГИМО, РУДН, Федеральные университеты РФ).

Движение является евразийским по духу, но всемирным по географии. Мероприятия Форума (конференции, конкурсы, деловые игры, мастер-классы, выставки и т.д.) проводятся круглогодично как в России, так и в зарубежных странах при поддержке органов государственной власти России всех уровней, политических, общественных и этнокультурных международных молодежных организаций, действующих в более чем 50 странах мира.

За три года в рамках Форума прошли: Международная деловая игра «ШОС-2039» (Екатеринбург, 2009 г., участники из  11 стран), конгресс молодежных лидеров «Диалог цивилизаций» (Екатеринбург, 2010 г., представители из 48 стран), массовые мероприятия в Астане, Берлине, Казани, Ереване.

В ежегодных стартовых и финальных фестивалях форума принимают участие представители 110 стран, 65 регионов России, 40 международных молодежных организаций, движений и объединений. Идея форума родилась в стенах Уральского государственного экономического университета.

Форум третий год аккредитуется в качестве молодежных секций Всемирных форумов (2010, 2011, 2012 – включен в программы):  Астана, Ярославль, Екатеринбург (Иннопром – 2011).

Каждый год ЕЭФМ приобретает новую тематику в соответствии с актуальными направлениями мирового экономического развития.