Ректор


Васильев Вадимир Николаевич

Владимир Николаевич Васильев (дата рождения: 1 апреля 1951 года), доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды Лауреат премии Президента России, дважды Лауреат премии Правительства Российской Федерации, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга
В.Н. Васильев окончил Ленинградский ордена Ленина Политехнический институт им. М.И. Калинина (ЛПИ) по специальности «Теплофизика» (1974). До 1978 г., обучался в аспирантуре ЛПИ, в 1978–1983 г.г. принимал участие в создании и становлении Ставропольского политехнического института, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, ассистента и доцента, в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Теплофизика и молекулярная физика».

С 1983 г. В.Н. Васильев работает в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО). В 1989 г. защитил докторскую диссертацию по специальностям «Оптические приборы» и «Теплофизика и молекулярная физика». Доктор технических наук (1990), профессор (1992).

В 1991 г. В.Н. Васильев основал и возглавил новую кафедру «Компьютерные технологии», которая на протяжении двадцати лет выпускает молодых специалистов в области прикладной математики и информатики. Студенты кафедры неоднократно были чемпионами России по программированию, победителями европейских и международных олимпиад по информатике.

В 1995 г. сотрудники кафедры под руководством профессора В.Н. Васильева в содружестве с рядом российских университетов заложили основу федеральной университетской компьютерной сети RUNNet, с этого времени профессор В.Н. Васильев является научным руководителем этой сети. В 2000 году за создание Федеральной университетской компьютерной сети RUNNet коллектив авторов под руководством профессора В.Н. Васильева был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области образования.

В 1996 г. профессор В.Н. Васильев был избран ректором Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Его избрание, подтвержденное конференцией трудового коллектива вуза в 2001 и в 2006 гг., привнесло в развитие вуза принципиально новые импульсы. Апробированная в рамках возглавляемой В.Н. Васильевым кафедры идея формирования «синтетического» специалиста, в котором на базе компьютерной подготовки объединяются оптик, механик и электронщик, сегодня расширена практически на весь кластер современных наукоемких технологий.

Профессор В.Н. Васильев – крупный ученый в области компьютерных телекоммуникаций и математического моделирования информационных систем и многофункциональных приборных комплексов, один из создателей информационных ресурсов высшей школы России и построения единого научно-образовательного информационного пространства России. Под его руководством были разработаны и внедрены новые системы управления и сопровождения спутниковой связи, передачи данных локальными и глобальными сетями, в том числе первая отечественная межгородская АТМ-система на линии Москва–Санкт-Петербург.

Профессор В.Н. Васильев являлся научным руководителем научно-исследовательских работ по ряду федеральных целевых программ, среди которых – «Электронная Россия», «Развитие единой образовательной информационной среды», «Интеграция науки и высшего образования России», «Федеральная программа развития образования», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники».

Научно-исследовательскую и педагогическую работу профессор В.Н. Васильев сочетает с активной общественной деятельностью, являясь советником Губернатора Санкт-Петербурга, председателем Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председателем трех специализированных диссертационных советов, членом редакционных советов журналов «Компьютерные инструменты в образовании», «Известия вузов. Приборостроение», «Оптический журнал» и ряда других, членом научно-технического совета Правительства Санкт-Петербурга, членом совета Национального фонда подготовки кадров, постоянным членом международных научных обществ и международных научно-технических рабочих групп.

Научно-педагогическая деятельность профессора В.Н. Васильева получила широкое общественное признание. Он является членом-корреспондентом Российской академии образования (2008), действительным членом Международной академии наук высшей школы (1999), действительным членом Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова (2003), действительным членом и членом-корреспондентом ряда других международных и отраслевых академий, членом научно-технического совета Минобрнауки России, членом научного совета по проблемам информатизации образования. С 2004 г. профессор В.Н. Васильев возглавляет Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга, а с 2006 г. является вице-президентом Российского Союза ректоров. В 2006 г. профессор В.Н. Васильев был избран президентом Оптического общества им. Д.С Рождественского.
В 2000 г. В.Н. Васильеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он дважды – в 2003 г. и в 2005 г. – становился лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования и дважды – в 2000 г. и в 2008 г. – лауреатом премии Правительства России в области образования.
В 2007 г. В.Н. Васильев был награжден орденом Почета.