Издательская деятельность


За последние 3 года опубликовано 126 монографий, 2270 статей в научной периодике.

Научные журналы

В Университете издается три научных журнала, входящих в утвержденный Высшей Аттестационной комиссией «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук».

«Оптический журнал» является одним из старейших (выходит с 1931 года) научных журналов, посвященных проблемам прикладной оптики. Зарубежные специалисты имеют возможность получать его на английском языке — с 1966 года журнал переводится, издается и распространяется Американским институтом физики по заказу Оптического общества Америки под названием «Journal of Optical Technology».

С 1958 года университет издает научно-технический журнал «Известия высших учебных заведений. Приборостроение», посвященный приоритетным тенденциям развития современного приборостроения. Журнал распространяется по подписке в России, странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

«Научно-технический вестник Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики» издается с 2001 года как периодическое научно-техническое и научно-образовательное издание, посвященное актуальным проблемам оптических систем, информационных технологий, прецизионного приборостроения, систем и методов управления. В качестве дополнительных разделов журнал также публикует работы по экономике, финансам и социологии.

Газета

Многотиражная газета университета «Университет ИТМО» продолжает традиции газеты ЛИТМО «Кадры приборостроению», которая начала издаваться в Университете с 1931 г.
В настоящее время газета выходит с периодичностью один раз в месяц, ее материалы информируют сотрудников и студентов университета об основных событиях вуза, содействуют повышению качества учебной, воспитательной, учебно-методической, научной и общественной работы. Газета предоставляет возможность сотрудникам университета и студентам высказывать свое мнение о состоянии дел в университете, публиковать свои работы в области прозы, поэзии, рисования, фотографии и др.

Студенческий журнал

С 2011 года с периодичностью один раз в два месяца выходит студенческий журнал «Newtone».

Серия книг «Национальный исследовательский университет ИТМО: Годы и люди»

Серия книг «Университет ИТМО: Годы и люди» основана в 2000 году по решению Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики в ознаменование 100-летия со дня создания Оптико-механического и часового отделения Ремесленного училища цесаревича Николая. В книге излагается хронология создания и развития Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (бывшего – Ленинградского института точной механики и оптики). Содержатся краткие справки о его руководителях, а также наиболее выдающихся профессорах и воспитанниках. Приводятся заметки «о времени и о себе», мысли в стихах и афоризмы. Свидетельства очевидцев иллюстрируются многочисленными фотографиями, рисунками, картами и схемами. Издание было подготовлено к 100-летию со дня основания Университета как первого в России учебного заведения в области оптического и приборостроительного образования и превращенного трудами нескольких поколений профессоров и преподавателей в один из ведущих университетов России.

Серия монографий «Выдающиеся ученые Национального исследовательского университета ИТМО»

Серия научных монографий с первоначальным наименованием «Выдающиеся ученые Университета ИТМО» основана в 2000 году по решению Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики в ознаменование 100-летия со дня создания Механико-оптического и часового отделения в составе Ремесленного училища цесаревича Николая.

Целью издания является увековечение наиболее фундаментальных научных достижений ученых Университета: его основателей, руководителей, создателей научных школ, заслуженных деятелей науки и техники РСФСР, заслуженных деятелей науки Российской Федерации, лауреатов высших государственных премий.
В 2009 году изменилось наименование серии книг в связи с получением Университетом категории "Национальный исследовательский университет", и она стала называться «Выдающиеся ученые Национального исследовательского университета ИТМО».

В Университете поддерживается полный технологический процесс создания печатной продукции. Редакционно-издательский отдел осуществляет допечатную подготовку предоставляемых авторами материалов.

Центр распределенных издательских систем выполняет тиражирование оригинал-макетов средствами оперативной полиграфии. Большое значение придается повышению качества и улучшению дизайна выпускаемой полиграфической продукции. Освоен выпуск малотиражных изданий большого формата, в цветных обложках, в твердом переплете.