Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 2011 года

Ректор: Васильев Вадимир Николаевич


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

НИУ ИТМО является одним из старейших учебных заведений России. Подготовка специалистов началась в 1900 году, когда в Санкт-Петербурге в Ремесленном училище цесаревича Николая было создано механико-оптическое и часовое отделение. Позже отделение было преобразовано в Ленинградский техникум точной механики и оптики (1920), а впоследствии — Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО) (1930).

За годы своей деятельности институт развивался как технический вуз с подготовкой инженеров по широкому кругу специальностей. С момента основания на него была возложена уникальная научно-образовательная задача – комплексная подготовка специалистов в области оптических – а позже, оптико-электронных, лазерных и оптико-цифровых – систем, технологий и материалов. С середины ХХ века вуз играет важную роль в кадровом, научном и технологическом развитии наукоемких секторов экономики и оборонно-промышленного комплекса страны. За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства страны и развитии научных исследований институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1980). В 1994 году институту был присвоен статус университета, который в дальнейшем был неоднократно подтвержден Государственной аккредитацией вуза.

Университет - победитель конкурса инновационных образовательных программ среди вузов России на 2007–2008 гг. Реализация этой программы позволила выйти на качественно новый уровень подготовки выпускников. Университет стал победителем многоэтапного всероссийского конкурса (2009), в результате которого были определены 12 ведущих университетов России, которым присвоена категория «Национальный исследовательский университет», и Минобрнауки России утвердило Программу развития Университета до 2018 года.

Университет является инициатором и главным разработчиком Федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (крупнейшей академической сети России), позволившей в 1995 году получить российским вузам доступ в мировую глобальную сеть Интернет. В Университете расположен Санкт-Петербургский узел сети RUNNet, объединяющей региональные сети и сети крупных научно-образовательных учреждений России. Через этот узел осуществляется глобальная Интернет-связность сети, а также ее связь c международными сервис-провайдерами.

Университет является лидером по внедрению инновационных подходов в образовательной и научной деятельности. НИУ ИТМО подписал меморандум о взаимопонимании с фондом развития центра обработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»). В 2003 году был создан крупнейший в Северо-Западном регионе инновационно-технологический центр, объединивший более пятидесяти компаний, работающих в области информационных, оптических и нанотехнологий, включающий межвузовский студенческий бизнес-инкубатор «QD» и бизнес-инкубатор «Ингрия-ИТМО» (структурное подразделение Технопарка Санкт-Петербурга) в рамках программы взаимодействия с университетами. В 2010 году зарегистрировано 19 малых инновационных предприятий с участием Университета, которые работают в области информационно-телекоммуникационных систем, технологий производства программного обеспечения, транспортных, авиационных и космических систем, энергоэффективности и энергосбережения, живых систем, индустрии наносистем и материалов. На этих предприятиях работает около 100 сотрудников, аспирантов и студентов. В 2011 году вуз вошел в Ассоциацию предпринимательских университетов России.

Инновационная инфраструктура университета является целостным кластером, объединяющим образовательный и научный секторы университета, малые инновационные предприятия (МИП), и позволяет реализовывать завершенный инновационный цикл.