Ректор


Андрущенко Виктор Петрович

Ректор Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, академик НАПН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, первый вице-президент Союза ректоров государственных высших учебных заведений Украины.

Ректор является председателем наблюдательного совета Института высшего образования НАН Украины, президентом Ассоциации ректоров педагогических университетов Европы, вице-президентом Восточноєвропейской академической сети университетов, вице-президентом Клуба ректоров Европы и союза ректоров высших учебных заведений Украины.

За вклад в укрепление международных отношений в сфере науки Ученый совет Международного университета г. Вены (Австрия) совместно с Номинационным комитетом Европейской Бизнес Ассамблеи (Оксфорд, Великобритания) присвоил академику В. Андрущенко звание «Почетный профессор Международного университета г. Вены», а университет был награжден международной наградой «Европейское качество» . Он избран почетным профессором нескольких украинских и зарубежных вузов.

В. Андрущенко является одним из основателей современной социальной философии как истории, теории и методологии социального познания. Предметом его исследований стали Человек и Общество в их органическом взаимодействии и развитии, производственной инфраструктуре, социально-политической организации и культуротворенни. В содержание предмета социальной философии были введены новые темы и направления, в частности «регулятивные механизмы функционирования и развития общества», «смысл истории», «историческая генеза предмета социальной философии в философии истории» и др.

В. Андрущенком обоснована модерновая концепция Человека, его подготовки к жизни, обучения и воспитания в условиях современных трансформационных процессов, глобализации и информационной революции. Наряду с традиционными характеристиками личности, отстаивается необходимость формирования таких качеств, как толерантность, способность к межкультурным коммуникациям, сочетание национальных и общечеловеческих ценностей, качеств гражданина Украины и мира, экологической культуры и тому подобное. На этой базе ученым сформирована новейшая философия образования и воспитания, которая была положена в основу «Национальной доктрины развития образования Украины в XXI веке».