Международная деятельность



Основной целью политики Южного федерального университета в сфере международного сотрудничества является реализация стратегических планов развития университета, полноправное и полноценное участие в глобальном процессе развития образования, научного и инновационного сотрудничества, обеспечение высокого качества подготовки и конкурентоспособности выпускников университета на мировом рынке образования и труда.

Стратегия международного развития ЮФУ должна обеспечить:

  • интеграцию университета в мировое образовательное и научное пространство
  • повышение качества высшего профессионального образования и сопоставимость образовательных программ ЮФУ программам ведущих университетов мира
  • реализацию принципов обучения через всю жизнь и доступности образования
  • развитие академической и трудовой мобильности учащихся
  • повышение конкурентоспособности образования на международном рынке образовательных услуг и повышение экспорта образовательных услуг
  • высокую степень коммерциализации научно-исследовательской работы и трансфера технологий
  • привлечение для развития университета дополнительного финансирования из международных источников.

Южный федеральный университет является членом Евразийской ассоциации университетов, Европейского консорциума инновационных университетов (ECIU), Международной ассоциация университетов при ЮНЕСКО (IAU UNESCO), ассоциации инженерного образования России, ассоциации технических институтов России,  Международного центра международного образования ЮНЕСКО» (UICEE), Приграничного белорусско-российско-украинского университетского консорциума, сети университетов Стран Черноморского Бассейна (BSUN) и входит в Европейскую научную организацию (ЕНО) и Международный совет ботанических садов.

В настоящее время университет имеет партнерские связи с 431 зарубежным вузом и организацией из 52 стран мира. Со 154 зарубежными вузами и организациями сотрудничество ЮФУ проводится в рамках договоров и соглашений о сотрудничестве.

На базе ЮФУ создан Межрегиональный институт общественных наук, Независимый российско-германский институт журналистики, Российско-Украинский университет, функционирует Центр документации Европейского Союза, Центр украинистики, Южный информационно-консультационный центр по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов РФ и ЕС, Центр государственного тестирования по русскому языку как иностранному, неоднократно проводились Российско-Американские школы по журналистике, в течение ряда лет реализуется программа «Русский язык для начинающих в РФ» в сотрудничестве с ДААД и Санкт-Петербургским госуниверситетом.

Университет ежегодно выполняет несколько десятков международных проектов в сотрудничестве с зарубежными университетами и организациями. В частности, было реализовано 5 проектов в рамках программы ЕС ТЕМПУС. Университет успешно сотрудничает с международными фондами и программами.

Ежегодно около 650 сотрудников, аспирантов и студентов выезжают за рубеж для повышения квалификации, совместных исследований, преподавания и обучения в партнерских университетах. Более 350 иностранных ученых и студентов посещают университет для совместной работы и учебы.

В университете обучается более 600 иностранных учащихся. Всего  в университете прошло обучение более 5200 иностранных граждан из 102 стран мира.

В университете разрабатываются совместные с зарубежными университетами учебные программы. Восемь бакалаврских образовательных программ ТТИ ЮФУ признаны Аккредитационной комиссией США по технике и технологии (АВЕТ) существенно эквивалентными образовательным программам, предлагаемым в университетах США.