Издательская деятельность



Издательско-полиграфическая деятельность в университете напрямую связана с реализацией задачи обеспечения учебного процесса и развития научного потенциала. Ежегодно в ЧГУ выходит в свет 400  наименований учебно-методической и научной литературы (учебные пособия, тексты лекций, практикумы, учебно-методические комплексы, монографии, сборники научных трудов и т.д.), в том числе с грифами УМО и Минобразования. Характер издаваемой литературы соответствует всем направлениям учебных циклов дисциплин, изучаемых в университете.

В рейтинге вузов (примерно 600 государственных вузов, имеющих издательские подразделения) с 2003 г. университет стабильно занимает 8-10-е места по количеству выпускаемой литературы и тиражам. В 2006 г. журналом «Университетская книга» Чувашский государственный университет признан  одним из лидеров вузовского книгоиздания.

Редакционно-издательский отдел является одним из основных структурных подразделений вуза. Назначение РИО – осуществление на профессиональном уровне издательских функций университета, издание учебной, учебно-методической литературы, отвечающей требованиям современных государственных образовательных стандартов, а также выпуск научной и справочной литературы.

Редакционно-издательский отдел функционирует в течение 40 лет – с момента создания университета. У истоков РИО стояла А.А. Иванова, которая долгое время руководила отделом и была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Большой вклад в развитие внутривузовского книгоиздания внесли С.В. Поздеева, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, проработавшая в РИО более 30 лет (из них 15 лет – на должности зав. РИО); профессор Ю.П. Смирнов, возглавлявший издательство в 1991-1994 гг.; зав. РИО, член Союза журналистов РФ М.М. Федорова в 2001-2009 гг.,  Н.И. Завгородняя (ныне отв. секретарь журнала «Вестник Чувашского университета»); ветераны издательского дела В.С. Александрова и З.И. Локтева. В разные годы трудились в отделе Т.Н. Ерина, Н.Э. Шалагинова, З.М. Порфирьева, Т.Л. Максимова, О.А. Надикова, А.Ю. Храброва, Т.В. Пенкина, Е.В. Федорова и др.

Сегодня коллектив редакционно-издательского отдела – это творческий союз высококвалифицированных редакторов с большим стажем работы и молодых целеустремленных работников, способных выпускать литературу по всем специальностям и специализациям, изучаемым в университете.

Более четверти века трудятся на поприще вузовского книгоиздания редактор  Л.Г. Григорьева,  ведущий редактор В.Н. Антонова, ныне – зав. РИО. С профессиональным интересом работают молодые редакторы Е.Н. Григорьева,  Н.А. Романова, М.А. Титова,  О.А. Хлебкова,  Г.В. Плотникова. С большой ответственностью выполняют свои обязанности корректоры и младшие редакторы Т.Б. Каликова, Т.Н. Мешкова.

Вся литература печатается в собственной типографии (директор – Л.С. Лабинова), которая функционирует с 1967 г. Типография оснащена современным полиграфическим оборудованием (офсетные машины форматов В2 и В3, ризографы, копировальная рама, термоклеящая,  ниткошвейная и проволокошвейная машины, «Ламинатор» для припрессовки пленки и др.). В настоящее время освоены новые технологии печати, в том числе в цвете.

Издание всей учебно-методической и научной литературы осуществляется за счет внебюджетных средств.

Заслуживают внимания учебные пособия и монографии, изданные учеными университета в последние годы, которые можно отнести к наиболее значимым для учебного процесса. Это учебные пособия: «Элементарная математика и начала анализа» (В.Г. Агаков), «Клиническая фармакология» (Г.Д. Абрамова), «Руководство по освоению практических навыков в хирургии» (В.С. Волков, С.В. Волков), «Электрошлаковые печи для плавки и литья» (Ю.М. Миронов), «Электронные цепи и микросхемотехника» (Г.А. Белов), «Моделирование системы» (В.В. Андреев), «Экономическая теория» (Л.П. Кураков), «Практическая пульмонология» (В.Н. Саперов, И.И. Андреева, Г.Г. Мусалимова), «Промышленная экология» (П.П. Эндюськин, П.П. Лукин, В.П. Эндюськин), «Электромеханика. Машины переменного тока» (В.А. Нестерин, В.А. Ваткин), «Этнос, культура, слово» (В.Г. Родионов), «Электромагнитные переходные процессы в электрических системах» (В.А. Щедрин) и др.; монографии «Русско-чувашские связи во второй половине XIX - начале XX вв.» (И.И. Демидова), «Лазеротерапия бронхиальной астмы» (Н.С. Остроносова), «Регулируемые электроприводы переменного тока» (Н.В. Донской), «Закрытый интромедуллярный остеосинтез диафизарных переломов голени» (В.П. Бойков), «Вопросы этногенеза и этнографии чувашского народа» (В.Д. Димитриев).

После капитального ремонта корпусов университета значительно улучшились условия труда работников в РИО и типографии. В распоряжении РИО сегодня – уютные и хорошо освещенные комнаты. На рабочих местах редакторов и корректоров - современное компьютерное оборудование,  подключенное к системе интернет.

Сотрудники РИО прошли курсы повышения квалификации в Центре дополнительного профессионального образования специалистов редакционно-издательских и полиграфических подразделений вузов (г. Москва), в Институте повышения квалификации информационных работников (г. Москва), курсы повышения квалификации по компьютерной подготовке на базе университета. Обучение сотрудников на курсах финансируется из внебюджетных средств университета.

Редакционно-издательский отдел ежегодно принимает участие в республиканских, региональных и всероссийских и конкурсах учебных изданий для высших учебных заведений. Преподаватели университета неоднократно становились обладателями дипломов республиканского конкурса «Лучшая книга года» в номинации «Лучшая вузовская книга». В.В. Андреев стал лауреатом конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений за монографию «Моделирование системы» и награжден дипломом Фонда развития отечественного образования.

В 2006 г. лучшие издания ЧГУ экспонировались на XIX Московской международной книжной ярмарке и на выставке, посвященной 250-летию университетского книгоиздания в России.

Традиционным стал выпуск межвузовских сборников научных статей докторантов, аспирантов и соискателей; сборников статей студенческих научных конференций, а также сборников статей, лингвистических исследований серии «Памятники словесности», Чтений, посвященных Дням славянской письменности и культуры, Ашмаринских чтений.

В университете издается научный журнал «Вестник Чувашского университета», где публикуются статьи по актуальным проблемам в области гуманитарных, естественных и технических наук, обзоры, рецензии. В нем широко представлен региональный аспект научного потенциала региона и страны в целом.

Первый номер журнала «Вестник Чувашского университета» вышел в свет в апреле 1995 г. Появление нового научного журнала стало заметным событием общественной жизни. Его создание было обусловлено объективной необходимостью публикации результатов научно-исследовательской работы ученых и должно было способствовать становлению и развитию научного творчества докторов и кандидатов наук, аспирантов и соискателей, повышению рейтинга научных школ вуза.

Без периодического издания вузу трудно было рассчитывать на динамичное развитие творческой мысли, успешное решение задач, связанных с защитой интеллектуальной собственности, утверждением приоритетных научных открытий.

Всего с 1995 г. по сентябрь 2007 г. вышло 30 номеров журнала, общий объем публикаций составил 683,7 печатного листа, опубликовано 1183 статьи.

Журнал сотрудничает с библиотекой Российской академии наук, Всероссийским институтом научной и технической информации, Государственной публичной исторической библиотекой России и многими другими. Их привлекают публикуемые в журнале актуальные и социально значимые материалы, которые содержат научную новизну, включают в себя оригинальный опыт инновационной деятельности в области гуманитарных, естественных и технических наук, отвечают потребностям российской экономики.

С 2001 г. журнал «Вестник Чувашского университета» включен в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. Напряженный труд редакции журнала высоко оценен: «Вестник Чувашского университета» вышел на федеральный уровень, что значительно расширило контингент и авторов, и читателей журнала.

10 апреля 1968 г. увидел свет первый номер газеты Чувашского государственного университета «Ульяновец». Газета «Ульяновец» играет заметную роль в развитии университета, идет в ногу со временем, вместе с его многотысячным коллективом и вносит весомый вклад в непрерывное совершенствование учебно-воспитательной и научной работы, подготовку высококвалифицированных специалистов для республики и страны.

Журналистский коллектив редакции при помощи своих многочисленных активистов  из номера в номер  ярко и доходчиво освещал и освещает многогранную жизнь университета. Сегодня на страницах «Ульяновца» (главный редактор – Л.И. Филиппова) выступают, делятся своим опытом руководители вуза, институтов, факультетов, филиалов, других структурных подразделений университета, преподаватели, студенты и абитуриенты, общественные корреспонденты.

Газета принимает активное участие в подготовке журналистских кадров, многие из которых достойно представляют Чувашский госуниверситет в средствах массовой информации не только республики, но и за ее пределами. Редакция газеты «Ульяновец» является  одной из творческих  студий студентов факультета журналистики ЧГУ.

Можно с уверенностью сказать, что газета «Ульяновец» не только университетская «многотиражная», она соответствует всем параметрам республиканской газеты. С тех пор, как газета приобрела статус республиканской (это, в свою очередь, повышает ответственность редакционного коллектива за содержательный и качественный выпуск номеров газеты), тематика публикаций расширилась, более широко освещаются разнообразные события, появляются литературные страницы. Численность общественных корреспондентов увеличилась и за счет учащихся  представительств и гимназии при ЧГУ.

Руководство вуза сотрудничает с редакцией газеты «Ульяновец», всячески помогает ей и поощряет деятельность сотрудников редакции (все они – выпускники университета).

С 1997 года  Чувашский государственный университет имеет web-сайт во семирной сети Интернет.