Ульяновский государственный университет

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1999 года

Ректор: Костишко Борис Михайлович


Ректор
Фотогалерея
События
Международная деятельность
Издательская деятельность
Образование
Контакты

Является членом Евразийской ассоциации университетов с 1999 года
(VIII Съезд ЕАУ, 24-25.09.1999 г., Минск)

 

История вуза началась в феврале 1988 года с принятия Постановления Совета Министров СССР об открытии в Ульяновске филиала МГУ им. М.В.Ломоносова. Решение о «рождении» в области нового университета было вызвано быстрым и всесторонним развитием города и области, испытывавших нехватку высококвалифицированных специалистов. В декабре 1995 года Указом Президента РФ Ульяновский филиал МГУ был преобразован в Ульяновский государственный университет (УлГУ).

Начав учебный процесс с 200 студентов механико-математического и экономического факультетов, УлГУ за короткое время зарекомендовал себя как один из ведущих вузов региона, признанный центр образования, информационных технологий, науки и культуры, располагающий уникальной структурой и широким перечнем специальностей.

Сегодня в Ульяновском госуниверситете обучаются более 15 тысяч студентов, включая иностранных граждан из более 30 стран мира. С 1992 по 2009 годы университетом выпущено около 25 тысяч дипломированных специалистов, многие из которых успешно трудятся в органах законодательной и исполнительной власти, занимают высокие посты на промышленных предприятиях, в коммерческих фирмах Ульяновской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны, а также за рубежом.

УлГУ зарекомендовал себя как надежный партнер органов власти и крупнейших предприятий региона, таких как Ульяновский автомобильный завод, Акционерное общество «Авиастар-СП», группа компаний «Волга-Днепр», НИИ атомных реакторов в г. Димитровграде и др.

На протяжении более 20 лет, прошедших с момента основания вуза, ульяновцы и гости города стали свидетелями масштабного строительства студенческого городка на Набережной Свияги. Введенные в эксплуатацию новые учебно-лабораторные корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс, общежитие, стадион, фонтаны и многие другие объекты не только способствовали созданию комфортных условий для преподавателей и студентов УлГУ, но и стали достопримечательностями города.

УлГУ является членом Поволжской ассоциации государственных университетов (ПАГУ) с 2000 г.